ВКПБ ВКПБ

22 июля 2018

Протест против повышения пенсионного возраста в России неуклонно расширяется

Несмотря на лето, сезон отпусков, чемпионат мира по футболу, в первой половине июля в стране непрерывно увеличивалось число митингов и пикетов. Этому не помешало даже то, что в крупнейших городах страны Путин запретил проведение подобных мероприятий до середины месяца. Причиной масштабного недовольства граждан стала антинародная реформа по повышению пенсионного возраста, задуманная Путиным и Медведевым.

Акции протеста против планов правительства состоялись более чем в 50 городах. Самыми массовыми стали митинги в Омске, в которых приняли участие около 4500 человек, Новосибирске – 2500 человек, Челябинске – более 2000 человек, Арзамасе – свыше 1500 участников, Оренбурге, Вологде и Перми – более 1000 человек.

Многочисленные акции состоялись в Биробиджане, Брянске, Иваново, Кинешме, Ижевске, Калуге, Кургане, Липецке, Миассе, Мурманске, Оренбурге, Саратове, Томске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и в других городах. Также пикеты прошли в Абакане, Апатитах, Архангельске, Барнауле, Белгороде, Великом Новгороде, Владимире, Иркутске, Каменске-Уральском, Костроме и Нерехте, Краснодаре, Кувандыке, Магадане, Нижнекамске, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Новокуйбышевске, Пензе, Пскове, Твери, Ярославле, а также в Шуе, Вичуге и Родниках.

Все акции организовывались и проводились сторонниками социализма, региональными профсоюзными объединениями, общественными активистами. Люди вышли на митинги и пикеты с плакатами, на которых было написано: «Хотим жить НА пенсии, а не умереть ДО!», «Остановите пенсионный геноцид!», «Бей тревогу, молодежь, проморгаешь – пропадешь!», «Депутаты, скажите «Нет» людоедскому закону!», «Хочу жить на пенсии, а не умереть на работе!», «Путин вещает, народ нищает», «Достойную пенсию, а не увеличение пенсионного возраста!». На многих акциях протеста их участники призывали уйти в отставку не только Медведева, но и Путина. В частности, это произошло на митинге в Ижевске, состоявшемся 3 июля и собравшем более 600 человек.

Масштаб этого народного протеста и явный настрой простых граждан страны против антинародных планов Путина и Медведева позволяет утверждать о том, что и в оставшиеся летние дни количество митингов и пикетов, вызванных пенсионной реформой, как минимум, не уменьшится. Трудящиеся классы нашей страны реально озабочены своим будущим.

Акция протеста в Уфе

9 июля, утром, водители машин «Скорой помощи» начали бастовать. Причиной стачки стала задержка выдачи заработка. Во время акции протеста водители не приступали к своим обязанностям.

Они с апреля не получают зарплату. Общая сумма долга составила четыре миллиона рублей.

Водители недовольны также тем, что в течение последнего времени условия их труда сильно ухудшились. На заработок негативно влияют и вычеты. Если водитель отклоняется от графика работы больше, чем на 10 минут, с него взыскивается штраф 350 рублей. А в случае «сверхнормативных» вычетов с зарплаты шофера «срезается» 1800 рублей.

Строители в Севастополе провели забастовку

В начале июля продолжалась стачка рабочих, занятых на прокладке кольцевого газопровода. В конце июня они начали бастовать, поскольку в апреле 2018 года им перестали выплачивать заработную плату. По словам строителей, сумма задолженности превысила величину 180 тысяч рублей.

Предприятие-подрядчик строительства вовремя выплачивало зарплату лишь 4 месяца, с момента начала строительных работ. Потом начались проблемы, которые в компании обещали обязательно решить. Однако все заверения о выплате задолженности так и остались обещаниями. Не помогло и обращение в прокуратуру города. Не дождавшись денег, рабочие прекратили работу. Некоторые из них окончательно разуверились в положительном исходе дела и уехали домой.

Пикет в Туле

Проблема отсутствия горячей воды летом стала уже хронической в очень многих регионах страны. Туляки решили с помощью акции протеста обозначить некоторые пути ее решения.

8 июля после очередного отключения горячего водоснабжения жители Петровского квартала вышли на пикет. Мероприятие прошло на площадке перед Баташевским садом. Люди выразили свое возмущение тем, что отключение горячей воды длилось более двух недель. При этом они исправно отплачивают все коммунальные услуги.

Пикетчики вышли с лозунгами: «17 дней без горячей воды», «Жульничают, как хотят», «Коммунальщики воруют у малоимущих».

Данная акция протеста привела к успеху. После подачи в органы власти уведомления на пикет горячая вода в квартирах появилась, однако люди все же решили мероприятие проводить, чтобы обратить внимание на проблему.

Шахтеры на западе Украины в знак протеста вновь перекрыли дорогу

2 июля во Львовской области свыше 50 горняков вышли на трассу международного значения Львов — Рава-Русская. Перекрыв её, они выдвинули требования выплатить им долги по зарплате. По данным профсоюза, общая задолженность перед шахтерами составляет 761,1 миллиона гривен (29 миллионов в долларовом эквиваленте). Горняки перекрыли движение по трассе, делая перерывы и пропуская машины каждые 15 минут.

В тот же день 47 рабочих «Нововолынской» шахты не вышли на поверхность в знак протеста против задержки выплаты заработка. Его горнякам не выдают уже три месяца. Потом к ним присоединились шахтеры еще одной смены.

Горняки намерены продолжать борьбу и в других формах – до полного выполнения своих требований. Например, 4 июля был проведен пикет вблизи Львовской областной администрации.

За рубежом

В Аргентине состоялись массовые манифестации

9 июля тысячи демонстрантов вышли на улицы Буэнос-Айреса, чтобы выразить свой протест в связи с выделением стране кредита Международного валютного фонда.

Митингующие собрались у памятника «Обелиск» в центре города в день, когда Аргентина отмечает очередную годовщину независимости.

Демонстранты выступили против кредита, так как считают, что после выделения денег МВФ обяжет власти страны проводить дальнейшую политику сокращения государственных расходов и увольнений в государственном и частном секторе экономики.

Ранее МВФ одобрил предоставление Аргентине кредита в размере 50 миллиардов долларов.

В Норвегии проведена забастовка нефтяников

10 июля более 700 членов рабочих нефтегазовой отрасли начали стачку. При этом они потребовали, чтобы пенсионные права были одинаковыми для всех, независимо от того, является ли сотрудник новым в компании или имеет многолетний опыт. По мнению бастующих, заработная плата нефтяников, выполняющих буровые работы, должна соответствовать заработку других работников предприятия. Пока же она ниже.

В этой забастовке приняли участие рабочие, занятые на объектах на норвежском континентальном шельфе: сервисных судах, добывающих и буровых морских платформах. Они при этом надеялись на то, что к забастовке присоединятся еще 900 нефтяников.

Акция протеста во Франции

В начале июля авиадиспетчеры вновь объявили суточную забастовку. Сотни рейсов на западноевропейских маршрутах были отменены.

Главное требование бастующих – повышение заработных плат.