ВКПБ ВКПБ

01 июля 2018

Мощный протест против планов повышения пенсионного возраста

С середины июня в России на митинги и пикеты выходят многие представители трудящихся классов - рабочие, крестьяне, а также безработные и часть интеллигенции. Причиной недовольства стал проект людоедской реформы правительства Путина-Медведева, направленный на увеличение пенсионного возраста до 63-65 лет. Эти антинародные планы начали иезуитски реализовываться после президентских выборов, под шумок чемпионата мира, в летнее время, когда значительная часть населения находится в отпусках или на дачах, садах-огородах. Причем в городах, где проводились международные футбольные матчи, Путин вообще официально запретил любые акции протеста. Такая тактика говорит о том, что власти очень хотят продавить повышение пенсионного возраста.

Даже обычно лояльные Путину и Медведеву официальные профсоюзы осмелились выступить против этих планов, которые в случае их реализации отнимут у нас одно из последних завоеваний советского социализма.

Тем, что мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55, наша страна должна ГОРДИТЬСЯ, поскольку даже в развитых странах этот порог заметно выше. Путин и Медведев данной реформой опустят условия существования в России ниже уровня жизни даже во многих африканских странах.

С такими планами разумные и трезвомыслящие люди не согласны.

Одной из первых акций против проекта пенсионной реформы является митинг в Новосибирске, состоявшийся уже 16 июня. 22 и 25 июня подобные мероприятия, организованные представителями левых сил и профсоюзов, были проведены во Пскове, Красноярске, Барнауле, Иркутске, Чите. 26-27 июня против повышения пенсионного возраста на пикетах и митингах выступили жители Ярославля, Владимира, Улан-Удэ, Братска, Усть-Илимска (Иркутская область) и других населенных пунктов. Тысячи людей вышли на площади городов с лозунгами: «Хочу жить на пенсии, а не умереть до нее!», «Пенсионная реформа – обман граждан страны!», «Повышайте качество жизни, а не пенсионный возраст», «Прекратите геноцид населения!»

На первую половину июля были запланированы новые акции протеста в этих и иных городах, поселках. Трудящиеся классы России дружно выступили против антинародной реформы правительства Путина-Медведева. Несмотря на то, что власти не позволяли организовывать митинги и пикеты в городах, где проводился чемпионат мира, этот протест безудержно нарастает по всей стране. Он проявляет себя в полной мере и там, где проходили международные футбольные матчи.

Известно, что Медведев старается во всем угодить Путину и с лакейской готовностью выполняет все желания ельцинского преемника, поэтому пенсионная реформа задумана не Медведевым, а Путиным. Все проекты и решения правительства предварительно обсуждаются между Путиным и Медведевым.

Путин, проявляя свою природную хитрость, всячески пытается отстраниться от этой реформы и представить дело так, что он будто бы не имеет никакого отношения к повышению пенсионного возраста. Однако здравомыслящие люди прекрасно понимают: ни одно мало-мальски значительное решение правительство не принимает без согласия и одобрения Путина. Поэтому он также будет ответственен за все многочисленные бедствия нашего народа в связи с этой реформой.

Дело трудящихся классов - не прекращать активную борьбу против повышения пенсионного возраста. Это тот самый случай, когда массовый народный протест способен свести на нет людоедское решение властей и положить конец его реализации.

 

Забастовка рабочих Бурятии

В середине июня продолжалась стачка сотен рабочих предприятия "Улан-Удэстальмост". Причиной забастовки стала очередная и уже ставшая хронической задержка выдачи заработной платы.

Речь идет о далеко не единичном случае, когда рабочие доведены до отчаяния. И это происходит в то время, когда Путин и "глава Бурятии" Цыденов не устают красиво рапортовать о «проделанной работе» и кормить народ обещаниями о скором светлом будущем. Подобные явления во взаимоотношениях работодателя и наемного работника – это непременный спутник капиталистического способа производства. Такие проблемы будут возникать всегда, на фоне бесконечной и безграничной лжи власть имущих.

Избавление от бед кроется только в изменении капиталистического способа производства на социалистический. Массовая забастовка рабочих является одним из этапов в борьбе за эту цель.

 

Успешная забастовка на Сахалине

В начале двадцатых чисел июня строители электростанции отказались выходить на работу. Причиной стачки стало то, что рабочие не получили заработок за май.

Один из бастующих заявил: "Зарплата выплачивается 16-го числа каждого месяца, по договору. 16 июня мы получили деньги только за апрель. Когда за май — неизвестно. Нам сегодня позвонили юристы из ДМУ «Гидромонтаж» и стали угрожать, что если мы не выйдем на работу, то должны будем покинуть стройку и нас даже не будут кормить...».

Некоторое время спустя после начала забастовки рабочим, задействованным на строительстве электростанции, была выдана полагающаяся заработная плата. В ходе проверки были подтверждены факты задолженности по оплате труда за май текущего года в размере более 3 миллионов рублей. Таким образом, с помощью забастовки рабочие достигли своей цели.

 

В Ярославской области проведен митинг против роста цен на бензин

17 июня в городе Тутаев его жители вышли на акцию протеста. Главный лозунг: «Стоп росту цен на бензин!». Собравшиеся потребовали снизить стоимость топлива до уровня марта этого года.

Дорогой бензин — это неминуемое повышение цен на любые товары, которые так или иначе доставляются автотранспортом, — рассказал один из организаторов митинга А. Шаповалов. — Рост стоимости бензина ударит не только по кошелькам автомобилистов, но и всех граждан, ведь зарплаты, стипендии, пенсии для нас никто увеличивать не собирается.

В конце митинга организаторы собрали подписи коллективного обращения к правительству России с требованиями снижения цен на бензин.

В областном центре местные автомобилисты вышли на одиночные пикеты возле заправочных станций города.

 

Массовый протест шахтеров на Украине

19 июня многие сотни горняков собрались в Киеве у здания Верховной Рады. К середине этого месяца суммарный долг по зарплате перед шахтерами достиг 761,1 миллиона гривен (29 миллионов долларов).

Горняки во время этой акции протеста потребовали принятия законопроекта, по которому в угольную отрасль надлежит направить дополнительно 2,8 миллиарда гривен (106,5 миллионов долларов).

 

За рубежом

Всеобщая забастовка в Аргентине

 

Значительный рост инфляции, увеличение тарифов на коммунальные услуги, падение реальных зарплат, сокращения госслужащих – эти и другие экономические проблемы вывели трудящихся страны на акции протеста. В массовой забастовке, проведенной 25 июня, приняли участие сотни тысяч человек, выступивших против антинародных мероприятий правительства. Кроме рабочих во всеобщей стачке приняли участие преподаватели, врачи и другие представители интеллигенции.  

 

В Румынии состоялись митинги против правительства

24 июня тысячи жителей вышли на улицы Бухареста, Тимишоары, Сибиу, Клуж-Напоки, Галаца, Ясс, Брашова и других городов.

Протестующие потребовали отставки правительства Дэнчилэ и председателя палаты депутатов Драгня. Кроме того, они выразили свое возмущение попытками изменить уголовное законодательство. По мнению митингующих, поправки к уголовно-процессуальному кодексу, принятые правящей партией и ее партнерами по коалиции, приведут к тому, что «в судах будет сложнее доказывать вину высокопоставленных чиновников, обвиняемых во взяточничестве».

 

Протест польских медиков

19 июня сотрудники регионального центра переливания крови из города Люблин объявили забастовку. За организацию стачки высказались 98 процентов участников опроса, проведенного профсоюзами медучреждения.

Работники крупнейшего в Люблинском воеводстве центра, занимающегося переливанием и лечением болезней крови, потребовали от властей прибавок к зарплатам в размере 190 евро.

Люди получают 470-590 евро в месяц на руки и еле сводят концы с концами, так как тарифы и цены на все товары первой необходимости постоянно растут.