ВКПБ ВКПБ

Рабочее и протестное движение

Забастовка в Костроме

18 декабря 2019 года на местной судоверфи проходила акция протеста. Ее организовали рабочие, которые к моменту начала забастовки не получили зарплату за октябрь и ноябрь.

Директор оправдывался тем, что задержки выдачи заработка связаны "с реорганизацией компании".

Ранее начальство верфи уже имело большие долги перед рабочими. Тогда только после вмешательства прокуратуры выплатили часть задержанных денег.

 

Забастовка рабочих в Алтайском крае

24 декабря в райцентре Благовещенка кочегары организовали стачку. Рабочие пошли на крайние меры — понизили температуру теплоносителя до минимальных значений (около +15 °C) из-за того, что уже в течение полугода на предприятии «Алтайтеплосервис» задерживают выдачу зарплаты.

«У нас есть генеральный директор, но он находится в Павлодаре. Он нам обещает, что приедет, рассчитается, но уже с 6 декабря едет, всё никак не доедет. Администрация района знает о сложившейся ситуации, но никакие меры не предпринимает», — пояснил один из кочегаров.

По данным местных властей, задолженность «Алтайтеплосервиса» перед сотрудниками к моменту начала забастовки составляла около 400 тысяч рублей.

 

"Итальянская" забастовка в Ленинграде

17 декабря прошла неделя с тех пор, когда началась акция протеста водителей трамваев. Они приняли решение максимально исполнять все предписания и инструкции - тем самым провести "итальянскую забастовку". Акция протеста привела к серьезным перебоям в движении транспорта.

Начать забастовку сотрудники «Горэлектротранса» были вынуждены из-за ужесточения правил. За водителями установили непрерывное видеонаблюдение. Любой, даже незначительный проступок чреват лишением премии. При этом сами правила абсурдны и противоречат друг другу. «Мы выполняем рейсы не только для своих зарплат, но и во благо города, предприятия и комитета по транспорту. А виноваты во всех несчастьях только мы. Поэтому мы решили играть по их правилам и терять доход взаимно», - заявил один из активистов.

Основное требование участников забастовки - изменить подход к оплате труда. Сейчас зарплата работников зависит от количества выполненных рейсов. Такая система вынуждает водителей мчаться по городу, что приводит к несчастным случаям и авариям.

За 2019 год под колесами трамваев и троллейбусов погибли 12 человек. Вина водителей в этом есть, однако нередко причины связаны с решениями руководства и городских властей, считают в профсоюзе.

«Люди не должны гибнуть под колесами, тем более общественного транспорта. Основная наша цель - организовать работу таким образом, чтобы у сотрудника был шанс не быть всегда крайним и виноватым, и не было страха за потерю своей зарплаты. Не должен трамвай нестись по городу только потому, что от этого зависит размер заработной платы водителя», - отметил председатель профсоюза.

Подробнее...

Забастовка горняков в Кемеровской области

В начале декабря 2019 года свыше сотни сотрудников шахт "Заречная" и "Алексиевская", расположенных в районе города Полысаево, отказались выходить на работу. Причина - задержка выплаты заработка.

7UzUwxzwAQ4

- Мы тут впроголодь живем, как в 90-е, - сообщили бастующие. Шахтеры во время стачки заявили о намерении бастовать до тех пор, пока долги не будут погашены.

Акция протеста башкирских вахтовиков в Приморье

В начале декабря во Владивостоке проходила забастовка рабочих. Ее организовали рабочие предприятия «Уфанефтемаш».

Задержка выплаты заработка составляла до стачки 3-4 месяца. Кроме того, всех недовольных "работодатели" отказались обеспечивать питанием.

Из-за недостатка денег люди не могли уехать домой. В этой ситуации они нашли один выход - бастовать.

Массовая забастовка таксистов Москвы и области

2-4 декабря в столице и Подмосковье состоялась акция протеста. Таксисты в массовом порядке не выходили на работу в оговоренное время. Их не устраивает резко снизившийся заработок.

Группа активистов приехала к основной конторе предприятия, организующего перевозки, и на входе высыпала из ведра монеты, намекая на жадность "работодателя".

Подробнее...

Забастовка в Ярославской области

27 октября 2019 года автобусы не вышли на маршруты. Дело в том, что водители из небольшого города Ростов организовали забастовку. Стачечники протестовали против решений транспортного предприятия из Подмосковья, в результате исполнения которых они могут лишиться работы.

Люберецкая компания, где водители из Ростова трудились на субподряде, расторгла договор и привлекла к сотрудничеству людей из соседней области. Ярославские власти предложили ростовским шоферам перейти на другие маршруты с сохранением прежней зарплаты и социальных гарантий. Но данное предложение устроило не всех.

 

Решительная акция протеста в Дагестане

19 октября возмущенные жители заблокировали проезд по одному из проспектов Хасавюрта. Причиной протеста являются систематические отключения газа. В некоторых районах его нет на протяжении нескольких недель.

- Почему вы не известили народ, что у вас такая вот проблема? Мы купили бы дрова, топили бы печки! - заявила одна из протестующих представителям властей. Собравшиеся тут же люди поддержали ее: "Света ночью тоже не было! Издеваетесь над людьми!"

 

В Перми состоялся митинг против повышения цен на проезд в общественном транспорте

19 октября на акцию протеста собрались рабочие, студенты, пенсионеры, безработные. Люди на митинге выступили против реформирования транспортной системы и необоснованного повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Неравнодушные пермяки собрались продемонстрировать свое несогласие с проводимой политикой администрации города, которая планомерно уничтожает транспортную систему. Меняются привычные, удобные маршруты, сокращается количество автобусов. В миллионном городе уничтожено троллейбусное сообщение.

В ходе митинга были собраны подписи против повышения цен на проезд в общественном транспорте до 26 рублей. Кроме того, участники акции потребовали от областных властей остановить уничтожение и закрытие центрального участка Горнозаводской железной дороги. Они признали необходимым предусмотреть в бюджете Перми субсидирование пассажирских перевозок, оставить стоимость проезда для горожан в размере 20 рублей, а также сохранить транспортную сеть города без изменения и дробления маршрутов.

 

Подробнее...

В Приморском крае состоялся многолюдный митинг рабочих

     7 октября 2019 года в городе Арсеньев у здания авиастроительного завода «Прогресс» была проведена акция протеста. В ней приняли участие свыше двух тысяч рабочих предприятия, выпускающего вертолеты.

Митингующие потребовали обеспечить завод оборонными заказами и предотвратить массовое увольнение сотрудников авиазавода.

Помимо этого, сотрудники предприятия считают необходимым установить районный коэффициент к зарплате в размере 1,3 и довести оклады неквалифицированных работников до минимального размера оплаты труда.

Опасения рабочих по поводу отсутствия заказов являются обоснованными. В прошлом году с предприятия было уволено более 1 тысячи человек.

 

Забастовка в Ленинграде

     5 октября акцию протеста объявили сотрудники склада сетевого интернет-магазина.

Причинами забастовки являются ухудшившиеся условия работы и оплаты труда. По мнению бастующих, хозяева предприятия нарушают трудовой кодекс РФ, задерживая выплату заработка.

 

Акция «За достойный труд!» в Белгороде

       8 октября горожане вышли на митинг под лозунгом «За реальный рост заработной платы!». Он прошел в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

В акции приняли участие около трех тысяч человек – представители профсоюзов машиностроителей, железнодорожников, транспортных строителей, а также рабочие горно-металлургической отрасли, сотрудники агропромышленного комплекса, государственных учреждений и общественного обслуживания, культуры, образования и науки, здравоохранения, жизнеобеспечения, связи, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, химических и лесных отраслей, потребкооперации.

Выступающие отмечали, что назвать зарплату большинства граждан достойной нельзя. Им приходится сталкиваться с нерадивыми "работодателями", которые нарушают социально-трудовые права работников. На таких предприятиях низкая зарплата. При высокой интенсивности работы отсутствует охрана труда. Там нет профсоюзных организаций, зато есть произвол "работодателя". Имеются случаи увольнения людей с грубыми нарушениями трудового законодательства.

Участники митинга приняли резолюцию, которая была направлена в органы законодательной и исполнительной власти. В документе заявлено о необходимости достойной заработной платы, стабильной и качественной занятости, комфортного и безопасного труда, социальных гарантий.

Подробнее...

Акция протеста рабочих в Пермской области

Во второй половине сентября 2019 года более недели бастовали сотрудники машиностроительного завода, расположенного в городе Александровск.

Причина стачки - задержка выдачи положенного рабочим заработка.

— В данный момент бастует большая часть заводчан. У нас теперь каждый раз забастовка. Люди по полмесяца уже сидят дома, потому что денег не платят. Дают частями, по чуть-чуть, по две тысячи, - сообщили рабочие 27 сентября, во время забастовки.

По информации местных жителей, деньги задерживают второй месяц.

Это уже не первая забастовка в этом году. Подобная акция проходила летом.

Александровскому машзаводу уже более двухсот лет. Сейчас предприятие выпускает оборудование для горных работ, в частности, ленточные конвейеры.

 

Забастовка рабочих в Иркутске

26 сентября проходила акция протеста строителей образовательного центра "Точка будущего". Рабочие бастовали из-за задержки выплаты заработка.

Строительство многофункционального образовательного комплекса "Точка будущего" в Иркутском районе планировали закончить в 2019 году.

 

Стачка в Приморье

19 сентября на территории строительства железнодорожного пути морского угольного порта в районе бухты Суходол проходила забастовка рабочих. Люди потребовали свою заработную плату. Не было и дня, чтобы рабочим вовремя выплатили деньги.

В бухте Суходол Шкотовского района Приморского края планируется строительство нового угольного порта, способного обеспечить перевозку 18 миллионов тонн угля в год.

Подробнее...