ВКПБ ВКПБ

Рабочее и протестное движение

02 октября 2018

Всероссийский протест против повышения пенсионного возраста усилился

Во второй половине сентября 2018 года в дни, когда решалась судьба законопроекта в Госдуме, количество митингов и пикетов по сравнению с первыми осенними днями еще более возросло. Только в период с 17 по 23 сентября протестные акции против антинародных планов Путина и Медведева увеличить пенсионный возраст состоялись более чем в 100 городах. Самым массовым стал митинг в Москве, на который вышли около 40 000 человек. В Омске в акции приняли участие примерно 2000 граждан, в Свердловске и Череповце Вологодской области – по 1000, в Красноярске - свыше 800, в Орле и Ульяновске - по 700, в Ижевске и Астрахани - по 600 граждан, в Вологде и Иркутске - по 500, в Омске - 400, в Ленинграде - свыше 300, во Владивостоке - 250, в Новотроицке Оренбургской области, Южно-Сахалинске, Чебоксарах, Краснодаре, Калинине (Твери) – по 200 человек. Акции протеста состоялись также в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Воронеже, Челябинске, Магнитогорске, Анадыри, Чите, Томске, Магадане, Барнауле, Казани, Самаре, Красноярске, Симферополе, Ростове-на-Дону, Черкесске, Сочи, в Абакане, а также во многих райцентрах Сталинградской и Челябинской областей, Краснодарского края и многих других регионов.

Протестующие рабочие, крестьяне, студенты, пенсионеры, безработные, представители интеллигенции держали в руках плакаты, на которых было написано: "Досталось все миллионерам, а содержать пенсионерам!", "В гробу мы увидим эту пенсию!", "Пенсионная реформа - ограбление трудящихся!", "Не хочу умирать на работе!", "Выбрали Путина, наслаждайтесь ростом цен!", "Единая Россия", прекрати кошмарить стариков!", "Хочу дожить до пенсии!" На многих акциях протеста люди призывали Путина и Медведева уйти в отставку. Например, 22 сентября в Астрахани на митинге один из представителей левой партии держал в руках плакат с надписью "Только отставка Путина остановит пенсионную реформу!"

 

Подробнее...

23 сентября 2018

Обращение к Председателю ЦК Профсоюза работников РЭП Гыбину И.В.

Протест против повышения пенсионного возраста, а проще говоря, уничтожения нашего народа набирает обороты. Первичные профсоюзные организации обращаются к своим лидерам с предложениями организовать Всероссийскую акцию протеста, подвергают критике соглашательскую политику ФНПР и её руководителя М. Шмакова, требуют исключения из рядов профсоюзной организации тех депутатов, одновременно являющихся членами фракции «Единая Россия», голосовавших за повышение пенсионного возраста.

Ниже мы приводим одно из таких обращений.


РОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПРОФСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ АО «ИЖЕВСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД «КУПОЛ»

Председателю Центрального комитета Профсоюза работников РЭП Гыбину И.В.

Уважаемый Иван Вячеславович!

Первичная профсоюзная организация АО «ИЭМЗ «Купол» обращается к Вам как гаранту защиты социально-трудовых прав рабочих, лидеру, объединяющему трудящихся отрасли радиоэлектронной промышленности нашей страны!

Решение о повышении возраста выхода на пенсию, столь скоротечно принятое Правительством РФ и поддержанное Госдумой РФ, вызывает у нас крайнее возмущение! Мы также глубоко возмущены решением ФНПР и лично господина Шмакова М.В. о согласии с проводимой пенсионной реформой, несмотря на предложения, направленные на её «смягчение»!

Беспрецедентное наступление на права трудящихся, попрание моральных и социальных норм общества получило широкий общественный резонанс!

Вызывает резко негативную реакцию позиция, занятая так называемыми «профсоюзными депутатами», являющимися одновременно членами политической фракции «Единая Россия». Непонятно, почему представители ПРОФСОЮЗА в Госдуме позволяют себе голосовать за принятие антинародного закона, придерживаясь так называемой «фракционной дисциплины «Единой России», подрывая тем самым авторитет самой многочисленной организации, призванной защищать права трудового народа?

Подробнее...

04 сентября 2018

Уровень протеста против пенсионной реформы продолжает оставаться высоким

Во второй половине августа в России рабочие, студенты, служащие, безработные и представители других социальных групп выходили на площади городов и участвовали в митингах, пикетах против антинародных планов Путина и Медведева. Только в течение нескольких дней середины месяца акции протеста против увеличения пенсионного возраста состоялись более чем в 15 городах. 16 августа в Ижевске, несмотря на ветреную погоду и сильный дождь, на митинг протеста вышли более 200 горожан. В Куйбышеве (Самаре) 18 августа в аналогичном мероприятии приняли участие около тысячи человек. В Горьковской (Нижегородской) области более 1,5 тысяч граждан пришли на акции в Сергаче и Лысково. В городе Узловая Тульской области в митинге участвовали около 350 человек, в Куйбышеве Новосибирской области - около 300 протестующих, в Симферополе – свыше 300 граждан. В Кирове состоялись очередные пикеты. В Волгограде на митинг пришли не менее 500 человек, в Свердловске - более 150 протестующих. Акции протеста состоялись также в Нижнем Тагиле, Новочеркасске Ростовской области и других городах. Все митинги, пикеты организовывались и проводились сторонниками социализма, региональными профсоюзными объединениями и общественными активистами.

Традиционно август является месяцем отпусков, дач и садо-огородов, но, несмотря на это, протест против увеличения пенсионного возраста не утих, потому что запланированная людоедская реформа Путина-Медведева задела простых граждан за живое, а многих просто возмутила своей жестокостью и цинизмом.

Подробнее...

21 августа 2018

В первой половине августа в России рабочие, крестьяне, пенсионеры, студенты, безработные, представители интеллигенции продолжали выходить на митинги и пикеты против антинародных планов Путина и Медведева. Одной из самых массовых акций против пенсионной реформы оказался митинг в Куйбышеве (Самаре), состоявшийся 12 августа и собравший более 5000 горожан. Люди пришли с плакатами и транспарантами, на которых написали: Параллельно с проведением протестного мероприятия был организован сбор подписей под петицией против повышения пенсионного возраста. За несколько часов расписалось 4500 человек.

Большевики приняли активное участие в массовых мероприятиях против пенсионной реформы во многих городах России – Новосибирске, Пятигорске, Ленинграде, Куйбышеве (Самаре), Красноярске, Иркутске, Симферополе и др. городах.

В Калуге проведена акция протеста автозаводцев

1 августа рабочие начали «итальянскую» забастовку против сокращения рабочих мест.

Начальство автозавода, где в настоящее время трудятся около 4700 человек, потребовало приостановить акцию протеста. Бастующие отказались и направили обращение, в котором заявили, что готовы всеми способами, вплоть до широкомасштабной забастовки, бороться за свои права против увольнений. Они признали необходимым незамедлительно организовать переговоры по вопросам гарантии сохранения как рабочих мест, так и зарплаты.

Забастовка в Оренбургской области

7 и 8 августа сотрудники птицефабрики «Родина», которая находится в Сорочинске, не вышли на работу.

Бастующие работники собрались у здания местной администрации и корпуса предприятия с требованием погасить долг по зарплате, составляющий не менее 2,4 миллиона рублей.

По словам протестующих, денег им не выдают с мая. Первая информация об отсутствии финансовых средств на предприятии появилась тогда, когда от нехватки корма началась гибель птицы.

Подробнее...

02 августа 2018

В России не прекращаются крупномасштабные акции протеста против повышения пенсионного возраста

Во второй половине июля 2018 года во многих регионах страны продолжали проводиться массовые митинги и пикеты. Рабочие, пенсионеры, студенты, безработные, некоторые представители интеллигенции активно выступали против повышения пенсионного возраста, инициированного Путиным и Медведевым. Только за неделю 16-22 июля акции протеста состоялись более чем в 20 городах. Одним из самых массовых стал митинг в Новосибирске - в нем приняло участие более двух тысяч горожан. Полторы тысячи протестующих собрались в Ангарске, более тысячи - в Рубцовске, свыше семисот - в Великих Луках, по шестисот - в Вологде и Сатке (Челябинская область). На митинг в Кирове пришло более пятисот горожан, в Иркутске - четыреста человек.

18 июля массовая акция протеста, собравшая более 1500 протестующих, была проведена в Москве, в парке "Сокольники". Среди участников было много простых москвичей, в основном среднего возраста. Многие пришли с самодельными плакатами "Хотим дожить до пенсии", "Нет пенсионному геноциду", "Не хотим работать до гроба". Протестующие собираются создать всероссийский штаб и в сентябре организовать по всей России единовременную массовую акцию протеста.

Митинг в Ленинграде, состоявшийся 19 июля, собрал более тысячи человек. Поскольку власти города под надуманными предлогами отказались согласовать мероприятие, протестующие решили провести прогулку по Невскому проспекту от Малой Садовой улицы до Исаакиевской площади. Участники акции поднимали вверх красные карточки, символизирующие серьезное нарушение «правил игры» правительством.

У канала Грибоедова полиция преградила шествующим путь, все остановились. Десятки спецназовцев кинулись в массу людей и выхватили из нее отдельных активистов левых и профсоюзных организаций. Во время этих "задержаний" люди громко скандировали: «Позор! Позор!», после чего продолжили путь к Исаакиевской площади.

Многочисленные митинги состоялись также в Ижевске, Североуральске, Севастополе, Калининграде, Куйбышеве (Новосибирская область), Ярославле, Николаевске-на-Амуре, Железногорске, Сухом Логе. Пикеты прошли в Орске, Саратове, Архангельске и других городах. Все мероприятия были организованы сторонниками социализма, региональными профсоюзными объединениями и общественными активистами.

По данным на 18 июля только в профсоюзных акциях против повышения пенсионного возраста участвовало 2 206 406 человек. Профсоюзами в рамках протестов против пенсионной реформы было организовано 42 митинга, 1 шествие, 154 пикета, 13289 собраний, 13 конференций, 3597 заседаний.

 

Подробнее...