ВКПБ ВКПБ

Рабочее и протестное движение

Забастовка горняков в Кемеровской области

В начале августа 2019 года рабочие шахт «Заречная», «Октябрьская» и «Алексиевская» проводили акцию протеста. Горняки из города Полысаево и деревни Красноярка Ленинск-Кузнецкого района начали забастовку после того, как руководство обещало выплатить все долги 1 августа, но затем перенесло дату на две недели.

Июньскую зарплату рабочие получили только в размере 16 процентов, майскую полностью выдали лишь в июле.

 

Продолжение протеста крановщиков в Казани

Несмотря на дождь, бастующие две недели рабочие вечером 5 августа вышли на митинг, отстаивая свое право на безопасный труд и достойную его оплату. В этот же день, словно в подтверждение, что в этой сфере не все в порядке с безопасностью, упал башенный кран на одной из стройплощадок.

В поддержку рабочих и в знак солидарности на митинг вышли также долевые участники ряда проблемных жилых строек, активисты движения против строительства мусоросжигательного завода.

С конца июля 2019 года несколько десятков кранов на стройплощадках столицы Татарии остановились Крановщики, требуя поднятия зарплаты и соблюдения норм технической безопасности, начали забастовку.

После этого начальство одной из строительных компаний пошло на уступки стачечникам и повысило оплату труда на 10 рублей в час. Таким образом, подсчитали крановщики, их месячная зарплата вырастет всего на 1760 рублей.

К моменту начала забастовки крановщики получали около 200 рублей в час. Они считают, что этого недостаточно. За свой труд они требуют не меньше 500 рублей в час.

 

Акция протеста в Астрахани завершилась частичной выплатой задержанного заработка

1 августа сотрудники автозаправок вышли на пикеты, требуя немедленного погашения долгов по зарплате, которые накопились в течение полугода.

5 августа стало известно, что работники бензоколонок получили денежные суммы. Тем самым, долг перед ними был частично погашен.

Подробнее...

Активный протест голодных рабочих в Хакасии

25 июля 2019 года стало известно о том, что сотрудники, занятые на реконструкции дороги, хотели перекрыть движение на автотрассе федерального значения "Енисей". Такое желание отчаявшихся рабочих проявилось во время их митинга, который был организован по причине полугодовой задержки выплаты заработков. На место случившегося приехали полицаи. С помощью угроз они заставили протестующих отказаться от реализации плана перекрытия движения.

По словам рабочих, им приходится голодать, так как денег на продукты совсем не осталось. Кроме того, многие дорожники трудятся по вахтовому методу, однако из-за невыплаченной зарплаты они не могут уехать домой.

Реконструкция участка дороги «Обход Черногорска» на трассе Р-257 прекратилась еще в прошлом месяце. В конце июня рабочие, по сути, начали забастовку, отказавшись выполнять свои обязанности.

 

Забастовка в Казани

24 июля в столице Татарии крановщики начали стачку. Работы частично остановились на стройках трех жилых комплексов, а также школы на улице Бондаренко.

Крановщики требуют навести порядок в сфере безопасности труда, соблюдения санитарных норм и правил, осуществления найма квалифицированных сотрудников с заключением официальных договоров, повышения зарплат.

Застройщики отказались идти на уступки, однако проблемой заинтересовались Ростехнадзор и прокуратура Татарии. Готовятся проверки стройплощадок относительно соблюдения норм трудовой и технической безопасности.

 

"Итальянская" забастовка в Орле

23 июля продолжался протест работников станции скорой медпомощи, начавшийся в середине месяца. С помощью "итальянской" забастовки люди добивались повышения зарплат. Протестующие медработники потребовали повысить заработок до уровня среднего по региону на одну ставку. Кроме того, они признали необходимым выдавать денежные компенсации фельдшерам, работающим в недоукомплектованных бригадах, вернуть стопроцентную оплату ночного дежурства.

Ко времени начала акции протеста многие фельдшеры не зарабатывали и 25 тысяч рублей на полторы ставки.

Подробнее...

 avtobus 012 marshrut letoЗабастовка в Свердловске

9 июля 2019 года водители местных автобусов, обслуживающих маршруты № 12 и № 19, начали акцию протеста. Не вышли в рейс почти все сотрудники автопарка.

Тем самым, водители провели забастовку и потребовали повышения зарплаты из-за увеличения пассажиропотока.

 

Радикальная акция протеста в Подмосковье

5 июля доведенные до отчаяния жители города Яхромы перекрыли дорогу. Они живут с весны по осень без горячей воды уже пять лет. Котельная в Яхроме отключена за долги. В этом году люди в очередной раз не получили в свои дома воду после планового отключения. При этом за горячее водоснабжение они платят по полному тарифу.

После этой акции протеста местные власти пообещали быстро исправить положение. Однако 6 июля горячая вода так и не появилась в квартирах.

 

Стачка в Карелии

9 июля почти все сотрудники санатория «Дворцы», расположенного в Кондопожском районе республики, приостановили работу до тех пор, пока им не будет предоставлен график погашения долгов по зарплате, выдачу которой им задерживают в течение пяти месяцев. Одна из женщин заявила, что ей задолжали около ста тысяч рублей.

Подробнее...

Митинг в Удмуртии

22 июня в городе Камбарке состоялась протестная акция против перепрофилирования одного из местных предприятий под комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности. На митинг приехали активисты из Ижевска, а также жители из соседних регионов – Пермского края, Башкирии и Татарии.

На акции собралось до 1000 человек, что для Камбарки с ее 15-тысячным населением, с учетом административного давления, немало. На митинге выступили более 20 человек. Все они решительно высказались за отмену перепрофилирования завода и прекращение попыток таким образом отравлять местное население.

Активисты собрали 2333 подписи в поддержку этих требований.

 

Акция протеста в Глазове

19 июня в крупнейшем райцентре, расположенном на севере Удмуртии, состоялся митинг. Главный лозунг акции – «Глазов — за достойную медицину!».

Протестующие выступили против оптимизации в сфере здравоохранения и нарушений трудовых прав медицинских работников. Главная причина проведения акции протеста – закрытие отделения одного из медучреждений города.

Люди вышли на митинг с плакатами, на которых было написано: «Оптимизация медицины – ликвидация населения!», «Глазов без медиков – больной город!», «Санитаркам доплаты за вредность!», «Нищий медик – позор для страны!», «Уставший медик – враг пациента!», «Если мы требуем – мы добиваемся, если молчим – добивают нас!».

Итогом акции стала резолюция, которую направили в законодательные и исполнительные органы власти республики.

 

Пикет в Пензе

26 июня работники "Скорой помощи" собрались в сквере имени Дзержинского на акцию протеста, и многие водители не приступили к своим обязанностям.

Люди вышли на пикет с различными плакатами, на одном из которых было написано: «Скорая помощь, встань с колен!». Медики потребовали увеличения заработка и поставили условие, зафиксированное в резолюции: «Если 28 июня на запланированной рабочей встрече с представителями правительства Пензенской области нам не будет представлен конкретный официально заверенный план (дорожная карта) повышения зарплаты до 100 процентов от средней по региону, «итальянская» забастовка возобновится».

Подробнее...

В столице Коми проведена многолюдная акция протеста против строительства мусорного полигона.

2 июня в Мичуринском парке Сыктывкара состоялся митинг. Активисты выступили против незаконного строительства мусорного полигона в районе станции Шиес. На протестное мероприятие собралось свыше 7 тысяч человек.

Собираться на митинг стали еще до его начала.

Помимо местных активистов, на акцию была приглашена Светлана Бабенко из Урдомы, что находится недалеко от Шиеса в Архангельской области. Она поблагодарила жителей Коми за поддержку. По ее словам, на маленькой станции Шиес планируется построить мега-полигон, который будет вмещать в себя 2300 миллионов тонн отходов на площади 3000 гектаров.

- Это очень опасно. Опасно потому, что мы находимся на границе друг с другом. Все нечистоты, которые будут образовываться, они пойдут по нашим рекам. Вся питьевая вода будет отравлена. Первыми понесут ущерб Урдома, Мадмас, Коми республика и Архангельская область, - заявила Бабенко.

Она также сообщила о том, что против активистов в Шиесе применяются противоправные методы: их избивают, административно наказывают, трое человек находятся под уголовным преследованием. Несколько активистов после конфликта с охранниками поступили в больницу.

- Я обращаюсь ко всем присутствующим. Встанем вместе, 2 региона, на защиту детей нашего края, - обратилась урдомчанка к жителям Коми.

Участники митинга поддержали предложение о том, что если до 16 июня на станции Шиес не прекратится строительство, и не начнут вывозить технику, в Сыктывкаре будет объявлена бессрочная забастовка.

Митингующие в единогласно принятой резолюции потребовали прекращения любых работ по возведению полигона в Шиесе, немедленного введения в Коми раздельного сбора отходов, отмены "мусорной" реформы.

 

Митинг в Тюмени

11 июня 2019 года рабочие, студенты, пенсионеры, безработные, многодетные матери пришли на акцию протеста против "мусорной" реформы. Дождь не помешал выступить всем желающим.

Тамара Казанцева в своей речи отметила неэффективность той сортировки мусора, которая производится сейчас.

Участники мероприятия высказались за отставку главы областной администрации Моора, его заместителя Вахрина, а также главы города Кухарука.

В конце митинга была зачитана резолюция, в которой содержатся основные требования к правительству, Путину обратить внимание на 16 тысяч подписей тюменцев против мусорной реформы, а также обращения к областным властям о раздельном сборе отходов, увеличении пособий для многодетных семей.

Подробнее...