ВКПБ ВКПБ

24 декабря 2018

бюст

НОВОСИБИРСК /ТАСС/. Инициативная группа, добивающаяся размещения бюста Иосифа Сталина в Новосибирске, приняла предложение установить его на территории обкома КПРФ. Решение принято после отказа мэрии в размещении бюста на публичной территории, сообщил ТАСС лидер новосибирской инициативной группы Алексей Денисюк.

«Памятник Иосифу Сталину на территориях общего пользования, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, включая жителей города Новосибирска, чьи родственники и близкие пострадали от политических репрессий в период правления Сталина, <…> может повлечь оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности части населения город», – говорится в отказе мэрии.

«Бюро обкома КПРФ официально опубликовало обращение к инициативной группе с предложением установить памятник на своей территории. Поскольку мэрия нам отказала в других местах ставить, соответственно, у нас не оставалось другого варианта, как принять предложение. <…> С Новосибирским региональным отделением КПРФ мы будем заключать договор об установке, содержании и хранении памятника. И, в соответствии с этим договором, КПРФ обязуется установить памятник к 9 мая 2019 года», – сказал Денисюк.

Он также добавил, что на встрече инициативной группы с представителем бюро обкома были оговорены условия размещения бюста.

«Мы встречались с представителями инициативной группы, и они выразили свое согласие с тем, чтобы установить бюст Сталина на нашей территории, поэтому, я думаю, что в мае, к очередной годовщине Победы, мы постараемся установить этот памятник у нас на Большевистской, 29», – сообщил ТАСС второй секретарь регионального обкома Ренат Сулейманов. Он уточнил, что сложностей с этим возникнуть не должно, так как эта территория находится в собственности обкома.

Общественные обсуждения, связанные с установкой памятника, прошли в октябре этого года. Комиссия мэрии выявила, что в городе существуют кардинально противоположные мнения по этому вопросу. При этом результаты опроса мэрии в 2017 году свидетельствуют о том, что большинство горожан положительно относятся к личности Сталина.