06 июня 2020

Таймыр 1

5 июня отмечался Всемирный день окружающей среды. В этот же день в Российской Федерации отмечают «День эколога». Отмечание «праздника» в этом году совсем нерадостное: на Таймыре произошла экологическая катастрофа. В таймырские реки разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Объявлена чрезвычайная ситуация федерального масштаба. Ущерб предварительно оценивается в десятки миллиардов рублей. Северная природа понесла огромный урон.

«Оппозиционные либеральные» СМИ, которые обычно бойко подхватывают любой негативный повод, чтобы лишний раз покритиковать «путинские власти», сейчас скупо освещают проблему. И это неудивительно: в катастрофе виноваты не какие-то «госкорпорации», которые любят попинать «либералы», а крупнейшая частная компания «Норникель», которой владеет олигарх «из девяностых годов» В. Потанин.

По основной версии, разлив нефтепродуктов произошел из-за нарушений правил хранения. Попросту говоря, резервуары для хранения, построенные еще в советские времена – в 70-80-х годах – прохудились и прорвались.

Таймыр 2

Прямой ущерб стране огромен, а непрямой может быть ещё больше: руководство РФ строило планы по добыче нефти и газа в Арктике, но теперь конкуренты российской стороны получили дополнительный козырь в своих аргументах, призывая не пускать россиян в эту сферу или пускать только на правах дискриминируемых «младших партнеров».

Российские «эффективные частные собственники» оказались совсем неэффективными. Они смогли только прихватизировать социалистическую собственность, выкачивать ресурсы из российских недр и набивать карманы, не заботясь ни о развитии, ни об элементарном обновлении инфраструктуры, ни об охране окружающей среды.

Капитализм убивает. Он убивает людей, природу, нашу страну.

Дар Ветров