23 мая 2020

n58yogBB7X4

Донбасский ополченец Евгений Щербак, выданный из России в Казахстан, осуждён на родине. Он получил 4,5 года тюрьмы. И этот приговор ещё считается мягким, поскольку в деле защитника Донбасса принимал участие опытный адвокат, услуги которого оплатил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Если бы не он, Евгений мог получить все девять лет тюрьмы.

37-летний гражданин Казахстана Евгений Щербак воевал в Донбассе с 2014 года в составе батальона «Спарта» (командир — Арсен Павлов, «Моторола»), был ранен, имеет боевые награды. После перебрался в Россию, где работал таксистом. Мужчину задержали 4 сентября 2018 года на КАД Петербурга. Полицейские остановили его автомобиль, при проверке по базе выяснилось, что он находится в розыске в Казахстане по статье 172 УК страны, как участник боевых действий на территории другого государства. С тех пор начались бюрократические и судебные мытарства ополченца, которые, в итоге, завершились выдачей в Казахстан.

В предоставлении убежища в России Щербаку было отказано, несмотря на его просьбы.

В настоящее время под угрозой выдачи Сербии находится доброволец Горан Чирич. Серб уже более полугода содержится в ростовском СИЗО. Защитник Донбасса был задержан по запросу Интерпола на границе ДНР и России в 2019 году. Сербия в этом же году потребовала его выдачи из-за якобы совершенного им преступления — «злоупотребления положением должностного лица», что следует из запроса сербской стороны. Однако сослуживцы и неравнодушные к судьбе серба жители Донбасса уверены, что уголовное дело — только предлог для того, чтобы экстрадировать ополченца на родину и там осудить за участие в войне. Горан Чирич подаёт прошения в российские суды, однако, пока его просьбы натыкаются на отказ.


По материалам информагентства "Антифашист"