ВКПБ ВКПБ

     1 сентября в России отмечался и как День озера Байкал. Название этого чудесного водоема в переводе с тюркского языка означает «богатое озеро». И это определение полностью соответствует действительности. Значительный объем воды, мягкость, слабая минерализация, первозданная красота драгоценного «сосуда» и девственная чистота делают его необычайно ценным. Байкал по праву можно считать уникальным водным ресурсом на планете, качество питьевой воды которого признано эталоном.

   Байкал имеет площадь 31,5 тыс. кв. километров, а объем его вод составляет порядка 23 тыс. куб. км. Средняя глубина равна 730 м. Наибольшая исследованная водолазами впадина достигает 1637 м. Все основные показатели данного водоема уникальны и неповторимы, поэтому задача людей – осознать, каким истинным богатством они владеют.  

   Байкал нуждается в заботе и внимательном отношении, чтобы оставить нашим потомкам не высохший колодец вместо Байкала – единственного такого озера на планете, не выжженные вековые леса Сибири, а удовольствие наслаждаться созерцанием очаровательной голубизны вод этого удивительного озера, наслаждаться безупречной красотой и изумительным качеством его воды

     При советской власти Байкал и прибрежные его зоны находились под охраной государства. Бандитский уголовный современный российский капитализм нещадно использует, эксплуатирует, тем самым уничтожает Байкал и его прибрежную заповедную зону для выкачивания из них баснословных прибылей. Озеро Байкал теперь опоясывают трубы, которые похожи на щупальца пришельцев, опустошающих его глубины…  Забор воды трубами осуществляется с глубины в 40 м.

трубы откачки воды

В последнее время в посёлке Култук спешно завершаются работы по строительству сразу нескольких заводов (к уже действующей десятке производств на Байкале), которые будут заниматься экспортом водыиз озера Байкал. Бренд Baikal Sea (Байкальское море) в Иркутской области выкачиваетизБайкала 300 миллионов литров воды в год. Вода Байкала экспортируется в Южную Корею, Японию, в страны Азии, но в первую очередь, конечно, в Китай. Китайский завод на Байкале ежегодно выкачивает из озера 2,5 миллиарда литров воды, которая здесь же бутилируется и прямиком идет в китайские магазины. Китайцы уже считают Байкал своим китайским морем.

   Правительство РФ выделило Китаю квоты на отбор воды из Байкала в 3,5 миллиона тонн воды в год. Заметим, что после того, как в начале 2005 года Китай был допущен к эксплуатации ресурсов Байкала, уровень воды в озере начал падать с катастрофической скоростью. Предельные уровни Байкала законодательно ограничены требованиями постановления Правительства РФ от 26 марта 2001 года. Минимальный допустимый уровень воды в озере составляет 456 м. Но уже к лету 2005 г.уровень воды упал ниже 450 метров, и данные о его уровне перестали публиковаться, хотя и не были официально засекречены… По косвенным признакам, уровень воды в озере продолжает падать. В колодцах прибрежных деревень исчезла вода. По мнению экологов, массовые пожары в Сибири были вызваны также осушением торфяников, которое, в свою очередь, связывают с обмелением Байкала.

     Строительство заводов по выкачиванию воды по трубам на заводы для розлива вызывает бурные протесты граждан. В частности, местные СМИ сообщают о протестах граждан против губернатора Иркутской области миллиардера Левченко, «превращающего Байкал и Прибайкалье в сырьевой придаток Китая». Напомним читателям, что губернатор Левченко* стал известен в РФ тем, что застрелил во время своей зимней охоты спящего в берлоге медведя (что запрещено российским законодательством). Если губернатор Красноярского края миллиардер Александр Усс принял план по отстрелу 1600 медведей за период с 1августа 2019 года по 1 августа 2020 г., то вряд ли губернатор Левченко принял менее живодёрский план охоты на зверей, бежавших от пожаров в несгоревшие пока леса Сибири.

   Российская власть закрывает глаза на неконтролируемый преступный бизнес и проделки правящего олигархата на местах. На протесты граждан не реагирует. Не реагирует и на скандал последнее время с заводом «АкваСиб» который проложил трубы для выкачивания воды из Байкала и продажи её в Китай. Важно, что строительством заводов занимались и занимаются ныне те, кто занимался контрабандной вырубкой и продажей байкальского леса в Китай. Некоторые из «предпринимателей» уже отсидели конкретный срок. За строительство новых заводов (в частности, огромного завода китайцами) по выкачиванию воды из Байкала местная власть получает миллиардные «откаты» (информация местных СМИ).

   За пожары в Сибири и растрату ресурсов Байкала несёт полную ответственность, антироссийское по сути по проводимой им политике, правительство Д. Медведева.

        В Иркутске, Ангарске и других городах Приангарья с 20 сентября начались пикеты и массовые выступления населения за отставку олигарха Левченко с поста губернатора. Идёт массовый сбор подписей за отставку. Причина акций – прибайкальский лес как вырубался, так и продолжает вырубаться и продаваться в Китай. Бутилирование байкальской воды и транспорт её в Китай также продолжается. Новый международный аэропорт в Иркутске на стадии не начавшегося ещё строительства стал частной собственностью олигарха Троценко благодаря «усилиям» Левченко.

      Ещё ранее олигарх Левченко стал фигурантом коррупционных скандалов, работая в течение своего губернаторского срока над схемами по отмыванию бюджетных средств. Одной из самых громких схем, за которую он мог получить реальный срок, стала афёра с передачей в собственность олигарху Роману Троценко международного аэропорта «Иркутск». Сделка была совершена с нарушением антимонопольного законодательства. Но вместо наказания Сергей Левченко остался на своём «хлебном» месте.

     Вот пусть теперь и утверждают высшие руководители РФ, что Россией правит не мафиозный олигархат…

Так было копия

так стало копия