ВКПБ ВКПБ

ДеньгиНайденные у арестованных полковников ФСБ России 12 миллиардов рублей, вероятно, собирались вывести за границу. Об этом The Bell сообщил бывший сослуживец силовиков, имя которого не называется.

По словам собеседника издания, кто-то внутри ФСБ знал, что готовится такой транш. «Это и определило время обыска. Долго хранить такие деньги бессмысленно», — подчеркнул он.

Пять офицеров ФСБ задержаны за вымогательство и взятки. В спецслужбе разгорается скандал

Ранее 31 июля стало известно, что перевозкой средств, которые банкиры передавали крышевавшим их силовикам, занимались сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Перед операциями спецназовцы брали больничный, а машины якобы сдавали на техобслуживание. В процесс были вовлечены и сотрудники управления собственной безопасности ФСБ, которые не могли не замечать, каким бизнесом занимаются коллеги, утверждается в материале The Bell.

Также издание рассказало о схеме, по которой полковник ФСБ Кирилл Черкалин, обвиняемый в получении взяток и мошенничестве, работал с российскими банкирами. Так, финансовой группе «Лайф» было предложено взять на должность вице-президента отставного офицера ведомства и назначить ему оклад 120 тысяч долларов в год, выделить отдельный кабинет, машину, личного водителя и ассистента.

За крышевание фирм управление «К», в котором служил Черкалин, получало от них 0,1-0,2 процента выведенных средств, либо брало фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения, утверждается в материале. Банки, занимавшиеся обналом, платили ФСБ «абонентскую плату».

Кирилл Черкалин был задержан и арестован в апреле по подозрению в хищении 490 миллионов рублей. Вместе с ним арестованы полковники Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. При обысках в их квартирах обнаружили наличность в рублях, долларах и евро. Общий размер изъятых денежных средств эквивалентен 12 миллиардам рублей.

31 июля 2019