ВКПБ ВКПБ

Давно не писал – пальцы отвыкли от ручки, кажется, что в них навсегда вошел острый холод оружия. Наряды, построения, приказы – из этого теперь состоит моя жизнь. И вот, пока не стреляют, пишу. Сегодня – 18 марта, День Парижской коммуны, мой личный праздник.

Я родился и вырос в Ворошиловградской области. Наш город с 1961 по 1991 год носил славное имя Коммунарск (ныне – Алчевск Луганской области). Несмотря на переименование города «демократами», его прежнее название осталось неизменным для железнодорожной станции. И теперь слово «Коммунарск» красуется на фасаде здания местного вокзала, на всех картах и атласах мира. А вот соседний райцентр Перевальск с 20-х годов назывался Парижская Коммуна. До сих пор его коренные жители между собой по привычке говорят: «Паркоммуна». Между нашими городами было даже общее троллейбусное сообщение, канувшее в Лету после развала СССР.

Никогда в жизни не мог представить, что мне, мальчишке, играющему в начале 80-х в «войнушку» на тенистых улицах родного города, придется воевать по-настоящему.

Оба мои деды – Григорий Мартынович и Петр Максимович – пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной. Дед Григорий служил в 794-м полку 232-й Сумской стрелецкой дивизии. Погиб 12 октября 1943 года на Лютежском плацдарме, при освобождении Киева. А сегодня из Киева отдаются приказы обстреливать и бомбить Донбасс, где живет сын и внуки Григория Мартыновича. Мог ли я в таком случае бездействовать? Мог ли предать память и славу своих предков?! Вот и стал ополченцем – с оружием в руках защищаю родной Коммунарск и весь Донбасс.

«Изваринский», «Иловайский» и «Дебальцевский» «котлы», в которых «сварились» украинские оккупанты-неофашисты, продолжают славу Бородина и Сталинграда. А это значит – ополченцы современного Донбасса с честью несут боевое знамя своих предков – знамя отваги, храбрости и верности воинской присяге.

Только вот в чем беда: за Сталинградом последовала победа на Курской дуге и так далее – до самого взятия Берлина. Донбасским же ополченцам, загнавшим в «котлы» украинских карателей, не дали двигаться дальше. Кто и почему – станет ясно со временем, но уже сейчас с уверенностью можно сказать – причина здесь в том же капитализме. Буржуи прекрасно понимают: народ, победивший фашизм, не станет потом терпеть их, эксплуататоров. Из гражданской войны на Донбассе вполне может выплавиться ядро той силы, которая поведет за собой народы бывшего СССР на борьбу с капитализмом. Отсюда – буржуйский страх перед победами народного ополчения Донбасса. И нам, коммунистам разных национальностей, нужно сделать все, чтобы страх этих паразитов оказался не напрасным.

С праздником первой пролетарской революции, товарищи!  

«Коммунар», ополченец Донбасса