29 декабря 2018

г. Санкт-Петербург (Ленинград), декабрь 2018г.

андреева2018ПОЖЕЛАНИЯ участникам симпозиума

В Программе ХХI Международного научного симпозиума меня удивила формулировка п.1 Программы: Крах коммунистического строительства на фундаменте марксизма.

Хочу высказать своё мнение по поводу такой расхожей в СМИ формулировки причин развала СССР.

Прежде всего СССР развалили действиями как изнутри, так и вне СССР. Миллиарды долларов, затраченных Западом и прежде всего США на развал СССР, не плохо освещены в коммунистической прессе. Главной же внутренней причиной развала СССР является оппортунистическое перерождение КПСС и прежде всего её верхушки, а отнюдь не несостоятельность, якобы, теории марксизма, или марксистской идеологии, как полагают по непониманию или злому умыслу некоторые «политологи».

Коммунистическое строительство было и остаётся возможным только на фундаменте марксизма как единственной научной основы строительства коммунистической формации цивилизации, поскольку социализм – первую, начальную стадию коммунизма – можно строить только на научной основе, только на базе научной теории, только на знании объективных законов развития общества с учётом существующего уровня научно-технического прогресса, а не на стихии капиталистического рынка.

Наше мнение: потерпел поражение не социализм на фундаменте марксизма, а оппортунистическое извращение и в теории, и в экономической практике строительства социализма. Относительно теории марксизма – не нашлось в СССР учёных, способных после В.И. Ленина и И.В. Сталина развивать теорию марксизма в современных условиях, а занимавшихся лишь скучным начётничеством и догматизмом, написанием и защитой никому не нужных докторских диссертаций и пустыми изощрёнными «научными» дискуссиями по мало значимым вопросам. По Ленину марксизм не догма, а руководство к действию. В диссертациях горе-учёных никакого руководства к действию в условиях развития социалистического общества на базе марксизма в условиях развития научно-технической революции, НЕ ПРОСМАТРИВАЛОСЬ.

Будучи не в состоянии развивать марксизм и теорию строительства социализма как переходной стадии от капитализма к коммунизму, при Брежневе в экономике вообще отказались от социалистических принципов, от основного закона организации социалистической экономики – получение прибыли за счёт роста производительности труда через снижение энергозатрат и внедрили в жизнь экономический закон капитализма в виде реформы Косыгина-Либермана. От оценки прибыли производства на базе роста производительности труда перешли к капиталистическому принципу определения прибыли в денежном выражении. Это открыло простор для махинаций со стороны руководителей предприятий, повышавших фиктивно стоимость продукции за счёт мало затратных мелких «добавок» на изделии (к примеру – рисунок на кастрюле цветочка и повышение её стоимости за счёт этого в 2-3 раза). Это давало возможность директору производства использовать выпуск запланированного государством продукта – с предоставлением сырья и прочего – для выпуска дополнительно не учтённой продукции и сбыт её директорами магазинов и разных сбытовых контор с дележом выручки между производителем и распространителем товара. Так появилась и выросла в СССР подпольная криминальная буржуазия.

Процесс деформации социализма, начиная с брежневского периода, привёл к отказу от социалистического рынка (где товаром не является рабочая сила и средства производства) к стихии рынка капиталистического со всеми вытекающими последствиями, где товаром является всё, в том числе и сам человек.

Одновременно произошло оппортунистическое перерождение правящей КПСС. Утрата 3,5 млн членов ВКП(б) на фронтах ВОВ из 5 млн партии и заполнение её рядов людьми политически малограмотными в марксизме существенно сказалось на политическом уровне КПСС. К тому же в партийный и госаппарат полезли дети т.н. «репрессированных» при Сталине, потомков недовольных советской властью, которые создали мощную пятую колонну прозападно антисоветски настроенной части общества, заполонившей и культуру, и СМИ, навязывая обществу нигилизм в отношении советского периода нашей истории. Партия заросла приспособленцами, карьеристами, антикоммунистами.

Догматизм и начётничество в политике партии, благодушие и самоуспокоенность, зазнайство и р-революционное пустозвонство, политическая трескотня и отрыв теории от социально-политической практики привели к идеологическому перерождению КПСС. Сама партийная работа превратилась в чиновничью деятельность. Партия объявила себя партией научного социализма, а затем «партией всего народа». По сути КПСС оторвалась от народа, перестала быть «умом, честью и совестью», стала скорее всё наоборот. Иными словами – своё политическое оформление в партии получил оппортунизм.

Вместе с перерождением партии шла бюрократизация госаппарата. Число чиновников выросло по сравнению со сталинским периодом в 3 раза. Через СМИ внедряются понятия о «чистой демократии». Через СМИ идёт манипулирование общественным сознанием – ориентирование общества в любом направлении, желательном для прозападных «советских» либералов.

Социализм можно строить только на научной базе развития марксизма с учётом изменения характера производительных сил, путём использования достижений научного прогресса. «Без теории нам смерть.» (И.В. Сталин)

Я желаю тем, кто считает себя политологом и теоретиком развития общества, у кого есть силы и желание изучать законы развития общества, понимать, что будущее объективно принадлежит социализму, помнить, что национальной идеей России исторически является ИДТИ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ. И потому дерзающим теоретикам я желаю стать действительными творцами развития теории марксизма как единственно научной теории развития цивилизации и продолжить путь социалистического развития страны. Разваливали страну сверху, а восстанавливать её придётся снизу.

Удачи на тернистом пути возрождения СССР!

Н.А. Андреева

Генеральный секретарь ЦК ВКПБ