ВКПБ ВКПБ

19 января 2019

Заявление Секретариата ЦК ВКПБ

Руководство РФ затеяло очередные переговоры с Японией о принадлежности четырёх южных Курильских островов – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и заявило о готовности передать Японии острова Шикотан и Хабомаи.

На встрече в Сингапуре 14 ноября 2018 г. президент РФ Путин и премьер-министр Японии Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе совместной декларации от 19 октября 1956 г.

«…Мы возобновили диалог с нашими японскими партнёрами на основе декларации 1956 года. В ней говорится о том, что Советский Союз после подписания мирного договора готов передать два южных острова Японии» (Шикотан и Хабомаи – прим. наше), заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Сингапуре 15 ноября 2018 года.

Как следует из сингапурского заявления президента РФ Путина, руководство РФ собирается передать Японии Малую Курильскую гряду (Шикотан и Хабомаи), которая состоит более чем из 20 островов и малых архипелагов.

Япония настаивает на передаче ей всех четырёх островов южной Курильской гряды – сразу всех или по формуле «два плюс альфа», то есть получает острова Шикотан и Хабомаи и одновременно ведёт переговоры по Кунаширу и Итурупу. Взамен на южные Курилы японцы «обещают», что российские граждане «могут остаться» на островах после их передачи под суверенитет Японии, что Япония «откажется» от требования к России выплаты «компенсации» Японии и японским гражданами за «послевоенную оккупацию островов» и т.п.  

Таким образом, идёт циничный торг национальными интересами и безопасностью России.

Нынешние «правители» России, начиная с Горбачёва и до Путина, не раз уже отдавали территорию России, имеющую как экономическое, так и военно-стратегическое значение, иностранным государствам. В 1990 году Горбачевым и Шеварднадзе были переданы США 46,3 тысяч квадратных километров территории в Беринговом море. В России не забыли, что именно подпись Путина стоит на документах 2004 года о передаче Китаю островов в течении реки Амур общей площадью 337 квадратных километров, в том числе весь Тарабаров и половину Большого Уссурийского острова в районе слияния рек Амур и Уссури, что приблизило границу к крупнейшему городу Дальнего Востока – Хабаровску. В 2011 году Медведев и Путин подарили Норвегии (стране НАТО) огромную территорию в Баренцевом море площадью 90 тысяч квадратных километров с богатейшими залежами нефти, газа и рыбными ресурсами.

Что это за советско-японская декларация от 19 октября 1956 года? Эта декларация была принята по волюнтаристскому решению Хрущёва. Статья 9 Декларации гласила, что «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора».

Но в 1960 году Советское правительство в связи с заключением нового японо-американского военного договора, остриём направленного против СССР и КНР, на основе которого созданы и действуют до сих пор военные базы США на территории Японии, аннулировало эти обещания. Резонно было заявлено, что любые территориальные уступки Японии способствовали бы расширению территории, используемой иностранными войсками, и что вопрос о территориальном урегулировании с Японией уже решён соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться.

Немаловажно также то, что подписание хрущёвской декларации от 1956 г. и её ратификация Президиумом Верховного Совета СССР осуществлены в нарушении Конституций СССР от 1936 г. (ст. 18) и РСФСР от 1937 г. (ст. 16), поскольку требовалось согласие РСФСР на изменение её территории, чего получено не было.  

Нынешнее руководство РФ продолжает расшаркиваться перед японскими реваншистами.

14 января с.г. состоялся первый раунд российско-японских переговоров на уровне министров иностранных дел России и Японии. 22 января состоятся переговоры президента РФ Путина с премьер-министром Японии Абэ, который прибудет с рабочим визитом в Россию по приглашению В. Путина, сообщает пресс-служба Кремля.

Как сообщает МИД РФ, переговоры на уровне министров иностранных дел были «посвящены выполнению поручения Президента России В.В. Путина и Премьер-министра Японии С. Абэ о необходимости ускорить работу над мирным договором на основе Советско-японской декларации 1956 года».

«…Нынешние руководители Японии и России, как мы считаем, полны решимости собственными усилиями подвести черту под этим («территориальным» – прим. наше) вопросом. Прошедшие переговоры в Москве основывались именно на этом», прокомментировала пресс-служба японского МИД.

«Сегодня мы подтвердили нашу готовность работать на основе Декларации 1956 г.». Решение «мирного договора» должно основываться на «признании нашими японскими соседями итогов второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над Южными Курильскими островами», заявил по итогам переговоров министр иностранный дел РФ С.В. Лавров.

МИД РФ явно не ладит с логикой. Разве передача Южных Курил Японии не является пересмотром итогов второй мировой войны и непризнанием суверенитета России над ними? Зачем тогда эти «переговоры»?.. МИД РФ достаточно заявить, что Курильские острова являются территорией России и здесь нечего обсуждать.

Все эти переговоры означают не что иное, как пересмотр итогов второй мировой войны, отторжение от России её исконных территорий, удовлетворение территориальных притязаний Японии на русские земли, предательство национальных интересов страны.

Никакой «территориальной проблемы» «северных территорий», о чём твердит Япония, считая их «своими», не существует. Южные Курильские острова являются исконно российскими землями и по итогам второй мировой войны окончательно вошли в состав СССР вместе с Северными Курилами и Южным Сахалином.

Курильские острова впервые были открыты и освоены русскими ещё до появления на них японцев и во второй половине XVIII века были включены в состав Российской империи. Японская экспансия на южные Курилы активизировалась с начала XIX в. Используя тяжёлое положение России в период Крымской войны (1853–1856 гг.) и угрожая войной, Япония добилась отторжения от России островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп (Симодский трактат от 1855 г.). В 1875 г. царская дипломатия нанесла большой ущерб интересам России, передав Японии все Курильские острова взамен на формальное признание прав России на Сахалин, который и так ей фактически принадлежал.

В результате японской агрессии в период русско-японской войны 1904 – 1905 гг. от России был отторгнут Южный Сахалин.

Таким образом, Курильские острова и Южный Сахалин перешли от России к Японии в результате японской экспансии и агрессии и не являются исконно японскими территориями.              

Курильские острова имеют стратегическое значение для безопасности России особенно на фоне роста агрессивности США, использующих Японию в качестве военно-стратегического плацдарма в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Японии расположены военные базы, элементы глобальной системы ПРО и ядерное оружие США.

Курильские острова обеспечивают прямой выход России в Тихий океан и служат базой обороны страны от внешней агрессии. На самих островах развёрнуты современные российские зенитные и противоракетные комплексы.

Больше всего заинтересованы в японо-российской сделке Соединенные Штаты Америки, грезящие планами уничтожения России. В настоящее время Охотское море является внутренним морем России. Ситуация радикально изменится при получении Японией южнокурильских островов: наш Тихоокеанский флот окажется запертым в Охотском море и лишится свободного выхода в мировой океан.

Командующий войсками США в Японии генерал-лейтенант Джери Мартинез откровенно заявил, что «у Штатов нет планов размещать вооружённые силы на Курильских островах – НА ДАННЫЙ МОМЕНТ». Вопрос о том, не появятся ли такие планы у США в будущем, можно даже не задавать.

Япония находится в орбите влияния США, и все решения будет принимать Вашингтон.

Нельзя забывать уроки истории. В период Второй мировой войны Курильские острова служили базой японской агрессии. По планам японского командования размещённые на Южном Сахалине и Курильских островах японские вооружённые силы должны были участвовать в захвате Северного Сахалина, Приморья и Камчатки. Во время событий у озера Хасан (1938) и на Халхин-Гол (1939) эти войска находились в повышенной боевой готовности.

Всё это учитывалось при принятии И.В. Сталиным решения вернуть Курилы в состав СССР. Договоренность об этом была достигнута на Ялтинской конференции (февраль, 1944 г.) руководителей трех держав – СССР, США и Великобритании и закреплена в Ялтинском соглашении по вопросам Дальнего Востока.

Потсдамская декларация США, Великобритании и КНР (июль, 1945 г.), к которой 8 августа 1945 г. присоединился СССР, лишала Японию суверенитета над любой территорией за пределами островов Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку.

2 сентября Япония подписала на условиях Ялтинского соглашения и Потсдамской декларации Акт о безоговорочной капитуляции. Курильские острова и Южный Сахалин были возвращены в состав СССР (Южно-Сахалинская область РСФСР).

И.В. Сталин в своём обращении к народу 2 сентября 1945 г. подчеркнул, что «Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии».

Таким образом, в результате разгрома милитаристской Японии Россия вернула себе то, что было у неё отторгнуто, и это было закреплено международно-правовыми соглашениями по итогам второй мировой войны.

По результатам опроса, граждане России не поддерживают передачи Курильских островов Японии. На острове Шикотан проживает 2,5 тысячи россиян, на острове Кунашир – около 8 тыс., на острове Итуруп – 1,8 тыс. По национальному составу большинство проживающих русские. Японцы покинули Курилы ещё в 1945 г.

Утрата Россией островов Курильской гряды приведёт также к экономическим потерям – 200-мильной зоны, где имеются богатые рыбные запасы и необходимые промышленности полезные ископаемые. Обещания официального Токио компенсировать экономические потери России ради заключения «мирного договора» ни к чему хорошему не приведут. Мы не можем также не учитывать и заявление главы японского правительства о сохранении санкций в отношении России «в связи с проблемами Украины и Крыма».

Руководство РФ не только разбазаривает российскую территорию, но предаёт и сдаёт своих собственных граждан. Всё это делается в классовых интересах российской олигархии, которая надеется путём «территориальной сделки» выторговать себе более выгодное политическое и экономическое «сотрудничество» с Японией.

Мы поддерживаем прокатившиеся по стране выступления российских патриотов против передачи русских Курил Японии.

Как известно, могущество государства определяется не только мощью его вооружённых сил, но и его экономическим потенциалом. После контрреволюционного переворота в результате перехода России на капиталистические рельсы по последним данным в части ВВП экономика российского государства оказалась отброшенной на 11-е место в мире. Темпы её роста до сих пор уступают темпам роста наших политических противников, и перспектив улучшения ситуации у нынешней капиталистической российской экономики нет. Страны Запада, включая Японию, это почувствовали, отсюда и возросшая их наглость по давлению на Россию. Поэтому мы считаем, что только возрождение социализма и Союза Советских Социалистических Республик обеспечит России гарантированные суверенитет и независимость.

Мы требуем немедленно прекратить какие-либо переговоры по вопросу передачи Японии какой-либо части южной Курильской гряды.

Мы требуем прекращение «совместной хозяйственной деятельности» Японии на Южных Курилах.

Мы требуем денонсировать на законодательном уровне советско-японскую декларацию от 19 октября 1956 года.

Мы требуем восстановить официальное празднование 3 сентября – Дня Победы над милитаристской Японией.  

19.01.2019 г.