ВКПБ ВКПБ

19 января 2019

К вопросу о принадлежности Курильских островов

(Историческая справка)

7 Photo 7   S. Kurily Курильские острова исторически принадлежат России, а не Японии, и были открыты и обследованы русскими первопроходцами в XVII–XVIII вв., ещё задолго до того, когда на этих островах появились японцы. В 1738–1739 гг. российская экспедиция обследовала и описала все 32 острова Курильской гряды, дав им русские названия. Коренное население – айны. Японцев на Курилах не было. В 1768 г. на островах Итуруп и Уруп были установлены русские укрепления. К концу XVIII в. всё население Курил было православным. В 1786 г. был составлен реестр российских владений на берегу Великого океана, включавший все Курильские острова. Он был доведён до сведения европейских держав. Японское правительство было об этом извещено специальным российским послом. В 1796 г. был издан Атлас Российской империи, включавший в себя в том числе и все Курильские острова.

В 1855 г., когда Россия потерпела поражение в Крымской войне, Япония, угрожая войной, принудила Россию подписать Симодский трактат, по которому Япония отторгала от России южные Курильские острова. По Симодскому договору остров Сахалин объявлялся «неразделённой территорией». «День северных территорий» отмечается в Японии с 1981 г. именно в «память» о Симодском договоре между Японией и Российской империей, подписанном 7 февраля 1855 года.

Так называемые «северные территории» – название Южно-Курильских островов, которое применяется в японских реваншистских кругах в отношении российских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и островов Малой Курильской гряды (Хабомаи). В 2009 г. Япония законодательно включила их в состав своей территории. Площадь – около 9 тысяч кв. км. (один Итуруп больше Люксембурга, Монако, Сингапура и Гонконга, вместе взятых). Население свыше 25 тысяч человек.

7 мая 1875 г. России был навязан Симоносекский договор, по которому Японии переходили права на все Курильские острова якобы в «обмен» на переход России «неразделённого» Сахалина.

В 1905 году Япония осуществила агрессию против России. В результате поражения царизма в русско-японской войне был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому от России отторгалась в пользу Японии южная часть Сахалина.

Таким образом, Курильские острова и южная часть Сахалина были силой отторгнуты Японией от России.

Однако претензии Японии на русские земли на этом не закончились. В 1918 г. Япония, оказывая поддержку белогвардейцам в борьбе против Советской власти, захватила северную часть Сахалина, всё Приморье и Забайкалье до Читы включительно и удерживала их вооружённой силой до изгнания в конце 1920 г., а северную часть Сахалина – до мая 1925 г.

Приход к власти фашизма в Германии вновь окрылил японских реваншистов. С захватом в 1929 г. Северо-Восточного Китая Япония устраивала бесконечные провокации на советской границе. Получив поражение в 1938 г. у озера Хасан и в 1939 г. на реке Халхин-Гол в союзной СССР Монголии, Япония вынуждена была заключить с СССР пакт о нейтралитете, но не отказалась от своей захватнической политики. В секретном плане создания «Сферы сопроцветания Великой Восточной Азии под руководством японской нации» предусматривался захват уже всей восточной части СССР включительно до Байкала и Иркутска. Японские реваншисты ждали только благоприятного момента, чтобы напасть на Советский Союз.

Япония была основным союзником гитлеровской Германии и фашистской Италии, постоянно угрожала СССР, сосредоточив на границах с СССР миллионную Квантунскую армию, что вынуждало Советский Союз держать на востоке большое число дивизий, неся по этой причине огромную долю потерь и неудач в начальный период Великой Отечественной войны на западном фронте.

Россия вернула себе ранее захваченные Японией земли Курильских островов и южного Сахалина в результате разгрома милитаристской Японии на основании решений Крымской и Потсдамской конференций Великих Держав.

В Каирской декларации от 27 ноября 1943 г. указывалось, что цель союзных держав (США, Великобритании и Китая) лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны. В декларации было сказано, что Япония будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы.

На Крымской (Ялтинской) конференции (февраль 1945 г.) главы трёх великих держав антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании) согласовали три условия вступления СССР в войну против милитаристской Японии: 1) сохранение статуса-кво Монгольской Народной Республики; 2) восстановление прав, принадлежащих России и нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно: возвращение Советскому Союзу южной части Сахалина и всех прилегающих к ней островов;… 3) передача СССР Курильских островов (Крымская конференция руководителей трёх держав – СССР, США и Великобритании. 4–11 февраля 1945. Сборник документов. М., 1984, с. 254–255).

В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года говорится, что условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми более мелкими островами, которые укажут союзники – без упоминания островов Курильской гряды.

В апреле 1945 года СССР денонсировал советско-японский пакт о нейтралитете. «...Обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР... Продление этого пакта стало не­возможным...». (Из Заявления Советского правительства).

8 августа 1945 г., ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР начал боевые действия против Японии и в августе занял Южные Курилы в ходе Курильской десантной операции. 14 августа Япония приняла условия Потсдамской декларации. 2 сентября 1945г. был подписан акт о капитуляции Японии.

Когда Япония была побеждена союзными силами, все когда-либо захваченные Японией земли других стран по требованию народов и решению Ялтинской, Потсдамской конференций союзных держав были возвращены их законным владельцам. Советский Союз возвратил себе Курильские острова и остров Сахалин.

В своём обращении к народу 2 сентября 1945 г. И.В. Сталин сказал, что отныне Курильские острова «будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии» (Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза, 5 изд., 1952, с. 206).

По окончании Второй мировой войны США встали на путь нарушения Ялтинских и Потсдамских договорённостей, поощряя Японию на реваншистские действия и пересмотр итогов второй мировой войны. США инициировали подписание с Японией Сан-Францисского договора 1951 года – мирного договора 49 государств с Японией, подписанного 8 сентября на конференции в Сан-Франциско. Советский Союз отказался подписать договор. При обсуждении Договора в Сан-Франциско в сенате США была принята резолюция, содержавшая следующую оговорку: «Предусматривается, что условия Договора не будут означать признания за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу России в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении».

Первый заместитель министра иностранных дел СССР А.А. Громыко на конференции в Сан-Франциско мотивировал позицию СССР: «Точно так же, пытаясь грубо нарушить и суверенные права Советского Союза в отношении Южного Сахалина с прилегающими к нему островами и Курильских островов, уже в настоящее время находящихся под суверенитетом Советского Союза, проект также ограничивается лишь упоминанием об отказе Японии от прав, правооснований и претензий на эти территории, умалчивая об исторической принадлежности этих территорий и о бесспорной обязанности Японии признать суверенитет Советского Союза на эти части территории СССР. Мы уже не говорим, что, внося такого рода предложения по территориальным вопросам, США и Великобритания, подписавшие в своё время Каирскую и Потсдамскую декларации, а также Ялтинское соглашение, стали на путь грубейших нарушений обязательств, принятых на себя по этим международным соглашениям».

Череда предательств национальных интересов России началась при Хрущёве и продолжается по сегодняшний день.

19 октября 1956 года по инициативе Хрущёва СССР и Япония приняли Совместную декларацию, в которой фиксировалось согласие СССР на передачу Японии Курильских двух островов Хабомаи и Шикотан при «условии» заключения мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые потребовали, чтобы Япония выдвинула претензии и на другие два крупных южных Курильских острова – Кунашир и Итуруп.

19 января 1960 года Япония подписала с США договор о размещении американских военных сил на территории Японии. 27 января этого же года Советское правительство денонсировало пункт Московской декларации о передаче двух островов, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками. Об аннулировании этого пункта также говорится в Памятной записке Советского правительства от 24 апреля 1960 года, в которой сообщается правительству Японии: «Территориальный вопрос между СССР и Японией решен и закреплен соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться».