ВКПБ ВКПБ

2019 год – 140-летие со дня рождения И.В. Сталина
100-летие основания Коминтерна


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


vengerskaya sovetskaya respublika 1919 goda l625114Венгерская советская республика или, дословно, Советская республика в Венгрии (венг. Magyarországi Tanácsköztársaság), возникшая в конце марта 1919 года и существовавшая 133 дня до начала августа 1919 года, была вторым в мире социалистическим государством после Советской России. Главой государства был президент Шандор Гарбаи.

После крушения Австро-Венгерской империи по итогам Первой мировой войны 16 ноября 1918 года была образована Венгерская народная республика во главе с президентом графом Михаем Каройи и премьер-министром Денешем Беринкеи. Франция рассматривала Венгрию как часть побеждённой Австро-Венгрии и требовала от неё территориальных уступок в пользу соседних с Венгрией стран. Не желая подчиняться таким требованиям и не имея возможности отвергнуть их, Беринкеи ушёл в отставку 20 марта 1919 года.

На следующий день Каройи объявил остальным членам действовавшего правительства, что новый кабинет может быть сформирован только социал-демократами, как партией, имевшей наибольшую поддержку в стране. Втайне от президента и с надеждой на формирование более устойчивого правительства социал-демократы вступили в переговоры с лидерами венгерских коммунистов, находившимися на тот момент в заключении. Надо сказать, что к февралю 1919 года созданная всего полгода назад партия венгерских коммунистов насчитывала уже от 30 до 40 тысяч членов, включая большое количество безработных бывших военнослужащих, молодых интеллектуалов и представителей национальных меньшинств. С каждым днём она становилась всё более популярной, а её сторонники – всё более активными.

Социал-демократы и коммунисты договорились объединиться в Венгерскую социалистическую партию. Таким образом, сложивший с себя полномочия 21 марта Каройи, сам бывший убеждённым антикоммунистом, передал власть правительству, в котором доминировали коммунисты, и был этим правительством немедленно арестован, но ему удалось сбежать и покинуть страну.

Пришедшая к власти Венгерская социалистическая партия создала правительство под названием «Революционный Правящий Совет», провозгласившее Венгерскую советскую республику. Первоначально правительство представляло коалицию социалистов и коммунистов во главе с Шандором Гарбаи, однако всего через несколько дней коммунисты вывели из него последних социалистов. После этого новое коммунистическое правительство провозгласило отмену всех аристократических титулов и привилегий, отделение церкви от государства, гарантировало свободу слова и собраний, бесплатное образование, языковые и культурные права для национальных меньшинств. Также коммунисты национализировали промышленные и коммерческие предприятия, жильё, транспорт, банковскую сферу, медицину, учреждения культуры и все земельные владения, размеры которых превышали 40 га.

Для обеспечения защиты республики началось формирование Красной гвардии во главе с Матиасом Ракоши, позднее реорганизованной в Красную армию.

Тем временем на оккупированных странами Антанты территориях страны было образовано контрреволюционное правительство графа Дьюлы Каройи, при котором была сформирована Национальная армия Миклоша Хорти. В то же время Румыния, при поддержке Антанты, напала на Венгрию с юго-востока - её армия быстро продвигалась по стране, вскоре отрезав все пути, ведущие к столице. Венгерская Красная армия была принуждена дать бой на подступах к Будапешту. Битва была проиграна, и 1 августа большинство членов правительства были вынуждены покинуть страну. 6 августа вошедшие в Будапешт румынские войска поставили точку в истории Венгерской советской республики. Последовал «белый террор».

Многие сторонники Советской республики были расстреляны без суда и следствия, значительная часть попала в тюрьму в результате так называемых «комиссарских процессов». Большинство этих заключённых впоследствии были обменены на основании соглашения об обмене между Советской Россией и хортистской Венгрией, заключённого в 1921 г. (по этому соглашению в Россию были выданы 415 заключённых. Многие среди них сыграли важную роль в последующих событиях в России и Венгрии).

Материал подготовил С.В. Христенко