ВКПБ ВКПБ

2019 год – 140-летие со дня рождения И.В. Сталина
100-летие основания Коминтерна


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


О низвержении знамён рейха

24 июня 1945 г. – Исторический Парад Победы на Красной

площади в Москве

На Красной площади после парада Победы 200 рослых воинов 3-го полка особого батальона дивизии имени Ф.Э. Дзержинского под дробь восьмидесяти барабанов вышли вперёд с двумя сотнями знамён поверженного врага. У каждого из бойцов – по одному фашистскому знамени. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки знамён. Фашистские полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась. Перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен. Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу.

С годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.

Защитники Брестской крепости

22 июня 1941 г. – 78 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков (1941–1945 гг.).

Начало Великой Отечественной войны и события, предшествовавшие началу войны – предмет многолетних ожесточенных споров, часто с диаметрально противоположных позиций, особенно в оценке роли И.В. Сталина в этих событиях. Я не имею возможности последовательно излагать ход событий, скажем, от подписания Гитлером плана «Барбаросса» до декабря 1941 года. Да и цель у меня совсем другая. Нам важно понять: Как Сталин оценивал ситуацию в предвоенной Европе, политическое, экономическое, военное положение Советского Союза? Каким он представлял себе начало и ход будущей войны? Каков был его план? Каких целей, по его мнению, надо было добиваться?

К моменту подписания Гитлером 18 декабря 1940 года плана «Барбаросса» (директива № 21) ситуация в Европе напоминала кипящий котел. Уже были захвачены Гитлером   Франция, Польша, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Чехословакия, Австрия, захват непокорной Югославии весной 1941 года заставил Гитлера на пять недель отложить нападение на СССР. В одну шеренгу с Германией стали Болгария, Румыния, Венгрия, Италия, Испания, шла ожесточенная борьба Германии и Англии, но Гитлер уже принял решение (19 сентября 1940 года) отказаться от вторжения в Англию, воздушные налеты на Англию служили лишь ширмой для планов Гитлера для внезапного и сокрушительного нападения на Советский Союз. 10 мая 1941 года в Англию прилетел Рудольф Гесс с планами (не реализованными) «замирить» Германию и Англию. В Америке, еще не вступившей в мировую войну, огромную роль играли изоляционистские (по сути дела – профашистские) силы.

Весьма эффективная советская разведка чуть ли не каждый день давала Сталину все новые и новые сведения и о плане «Барбаросса», и о передвижении все новых и новых дивизий к границам СССР. Было много и дезинформации, в частности о точной дате нападения на СССР. Да и сам фюрер окончательно утвердил 22 июня как дату нападения лишь за 12 дней до начала войны. О планах Гитлера напасть на СССР знали и Черчилль, и Рузвельт. За восемь дней до начала войны Черчилль отправил Рузвельту телеграмму: «Судя по сведениям из всех источников, имеющихся в моем распоряжении, в том числе и из самых надежных, в ближайшее время немцы совершат, по-видимому, сильнейшее нападение на Россию…». В любом случае проталкиваемой гитлеровцами версии о том, что передвижения германских войск к границе с СССР направлены на отвлечение внимания от подготовки вторжения в Англию уже мало кто верил. Ситуация неотвратимо разворачивалась в сторону лобового столкновения Германии, а по – существу – всей оккупированной немцами Европы, с первой социалистической страной – Советским Союзом.

Подробнее...

(к 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны)

В нашей большевистской печати от имени ЦК ВКПБ опубликован ряд статей под общим названием “СССР в Великой Отечественной и II мировой войнах”, в которых достаточно подробно изложена большевистская позиция в отношении причин возникновения войны  и принятых решений Советского руководства на различных ее этапах: от начала до победного завершения. Событиям трагического для Советского Союза 1941 года посвящены статьи “Как начиналась подготовка немецкой агрессии”, “СССР накануне Великой Отечественной войны”, “Фашистский план “Барбаросса”, “Время суровых испытаний. Рождение Советской Гвардии”, “Битва за Москву” и др. Эти статьи можно найти в сайте ВКПБ в Интернете.

В помещенной ниже  статье автор предлагает читателям взглянуть на вопрос начала войны с другой стороны: на своевременность и мудрость принятого товарищем Сталиным решения о  переброске советских военных заводов и обеспечивающих их предприятий на восток.

Какая ценностная ориентация, в конечном итоге, определяла исход борьбы летом 1941 года?

Всякая война в той ее части, что касается только средств насилия достижения общеполитической цели, решает в раздельности или одновременно три задачи:

- уничтожение (поражение) вооруженных сил неприятеля;

- захват его территории как исключение  ее ресурсов из борьбы;

- уничтожение (подрыв) военно-экономического потенциала.

Начиная войну, главной целью своих действий вермахт ставил уничтожение Вооруженных сил СССР, т. е. регулярной армии и флота. Достижение двух других полагалось следствием первой, при этом третья задача практически не рассматривалась. Подразумевалось, что захват территории означает и овладение ее военно-экономическим потенциалом. Это вполне оправдалось на Западе, более того – специальные  удары авиацией по экономическим центрам разбитого противника воспринимались как вредные самим себе – ведь это все равно достанется победителю. Мероприятия по уничтожению военно-экономического потенциала врага теоретически признавались только в той мере, насколько возникала перспектива длительной войны, которая заранее объявлялась исключенной, пока борьба имеет континентальный характер и не касается США.

Подробнее...

Владимир Рябов

     Обычно все ПМЭФ в Питере проходили под сильным подозрением, что «большой брат» из-за океана присматривает за происходящим в салонах форума на Пулковских высотах. Поэтому говорили сдержанно и с оглядкой на санкции «большого брата», если вдруг его что-то не будет устраивать. Но затянувшийся на десятилетие мировой экономический кризис сильно утомил богатых путников, идущих сзади за своим мировым экономическим лидером. Присутствующая на ПМЭФ'19 публика сильно устала от американских санкций и рассчитывать на её сдержанность уже не было никаких оснований. Прежде всего нетерпение проявилось со стороны устроителей ПМЭФ'19, в чём не отставали представители КНР во главе с Председателем КПК Си Цзиньпинем.

     Организаторы ПМЭФ'19 намеревались рассмотреть вопросы мировой энергетики, цифровой экономики и перспективы освоения космического пространства. Тон дискуссии задал Игорь Сечин, сделав упор на энергетику и ресурсы, что ему хорошо знакомо. И оказалось, что собравшейся на форуме, после выступления И. Сечина, сильно забыли о цифровой экономике, а космические перспективы вообще исчезли с их поля зрения, как и сами ученые, которые оказались не у дел.

Официальная тема дискуссии на ПМЭФ'19 в этом году посвящена формированию повестки устойчивого развития, однако происходило это в крайне непростое время. По словам Игоря Сечина, участники рынка энергетики должны ответить сейчас на вопрос «Прошли мы или нет точку невозврата?». Рыночные принципы работы и взаимовыгодный диалог отходят на второй план, и ключевую роль играет стратегия регуляторного давления и односторонних санкций.

Подробнее...

Категория: Вызовы XXI века

Памятная табличка В.В. Тюхряеву

12 июня (30 мая по стар. стилю) 1919 г. погиб большевик-подпольщик, организатор и руководитель боевой дружины РКП(б) в Ростове-на-Дону Тюхряев Василий Васильевич.

 * * *

Василию Тюхряеву в 1919 г. было 34 года. К началу гражданской войны он был уже опытным подпольщиком и среди товарищей известен под псевдонимом «Старик».

Он двадцатилетним парнем вступил в партию большевиков, в 1905 году сражался на баррикадах Московского восстания. После подавления восстания бежал из-под ареста, пробрался на Кубань, потом в Ростов, где работал портным.

В 1915 году Тюхряева мобилизовали в армию, отправили на фронт. После ранения, находясь в госпитале в Москве, он связался с подпольем, вел работу в одном из запасных пехотных полков. А в 1917 году, снова уходя от ареста, вернулся в Ростов, где продолжал вести агитационную деятельность в запасных полках.

Тюхряев принимал активное участие в октябрьских событиях в Ростове, его избрали в Совет рабочих и солдатских депутатов.

Он был в числе тех, кто, после захвата Ростова интервентами и белогвардейцами, воссоздавал большевистское подполье вместе с Егором Мурлычёвым. Осенью 1918 года его арестовали, но, подкупив следователя, подпольщикам удалось освободить Тюхряева. Он перешёл на нелегальное положение, а квартира, где он жил, превратилась в арсенал оружия. Василий Тюхряев возглавил боевую дружину ростовских большевиков.

В мае 1919 г. произошел провал руководства подпольной организации в Ростове. Один из арестованных белогвардейской контрразведкой, Василий Абросимов, смалодушничал и выдал товарищей, остававшихся на свободе. Засада у дома схватила Тюхряева.

Василий Тюхряев молчал во время пыток, презирая своих мучителей-белогвардейцев. Известно, что он бросил им: «Вы же обречены! И знаете это лучше меня!»

Василий Тюхряев был убит на допросах. Он прожил 34 года и отдал свою жизнь во имя победы Советской власти.

* * *

Из документа белогвардейской контрразведки:

«Акт 1919 года, мая 30 дня. г. Ростов-на-Дону.

Мы, нижеподписавшиеся, полковник контрразведки Всевеликого войска Донского Денисов, ротмистр контрразведки Ивлев, начальник конвоя контрразведки ротмистр Чабиев, свидетельствуем, что вызванный сего числа на допрос главный инициатор Ростово-Нахичеванской боевой дружины коммунистической партии большевиков В.В. Тюхряев набросился на сопровождавшего его на допрос начальника конвоя ротмистра Чабиева, пытался его обезоружить, а затем бросился бежать. В результате при попытке к бегству двумя выстрелами из револьвера был убит наповал».

* * *

12 июня 2019 года, спустя сто лет со дня героической гибели Василия Тюхряева, соратники Всесоюзной Компартии большевиков (ВКПБ) в Ростове-на-Дону почтили память героя-революционера.

Были возложены цветы к мемориальной табличке, посвященной памяти руководителя боевой дружины.

Новое поколение большевиков клянётся быть достойными преемниками дела великих предков.

Категория: Советская история