ВКПБ ВКПБ

2019 год – 140-летие со дня рождения И.В. Сталина
100-летие основания Коминтерна


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


         Многие россияне сейчас с теплом вспоминают жизнь в Советском Союзе и считают, что уровень жизни в ту эпоху был значительно выше, чем сейчас. Некоторые пытаются с ними поспорить. Можно ли справедливо сравнить уровень жизни в СССР и современной России? И как именно сравнивать?
       Сравнение уровня жизни можно производить по-разному, беря для расчетов основную мировую валюту, покупательскую способность граждан или золото. Мы остановимся на последнем варианте – на золоте. Потому что на советских купюрах было вполне четко написано, что каждая из них обеспечивается золотом, драгметаллами и иными активами государственного банка.

     Советский рубль и золото: как считать?

       Было принято считать, что после 1961 года один советский рубль обеспечивался одним граммом золота. Представьте себе простого рабочего, который ежемесячно получает заработную плату около 150–200 граммов золота. Очень хорошие условия.
       Однако по факту обменять рубли на обеспечивающее их золото было невозможно. Поэтому считать, опираясь на принцип 1 рубль СССР = 1 грамм золота, мы не можем, поскольку сравнение будет не совсем корректным, и оно не будет отображать уровень жизни граждан.
       На самом деле на среднюю зарплату в СССР можно было купить около 7,5–10 грамм золота в слитке, а в виде ювелирного украшения – и того меньше. То есть 1 советский рубль стоил не 1 грамм, а 0,05 грамм золота. И такой расчет также не будет отображать уровень жизни советского человека.
       Поэтому мы возьмем стоимость золота на лондонской бирже, установленную на тот период. Средняя стоимость золота в 80-е годы XX века составляла около 400 долларов США за Тройскую унцию (около 31,1 грамма).
       При пересчете на рубли это порядка 8 рублей за один грамм золота. Получается, что средняя заработная плата в 150–200 рублей стоила 18,75–20 грамм золота. Средняя пенсия составляла 80 рублей, или 10 грамм золота из его стоимости на лондонской бирже.

Зарплата сейчас и в СССР

        Сегодня 1 грамм золота для физического лица в Сбербанке обойдется почти в 3000 рублей. Если взять эту цифру, то советская средняя зарплата в 200 рублей равняется 75 000 рублей в современной валюте. А средняя пенсия – 30 000 рублей.
       Но для честного подсчета мы, как и в первом случае, обратимся к лондонской бирже. Сейчас золото стоит порядка 1250 американских долларов за унцию, или 2620 российских рублей за 1 грамм.
       Получается, что уровень жизни как в Советском союзе может быть достигнут при средней заработной плате в 65 000 рублей и пенсии в 26 000 рублей.
       Однако не стоит забывать, что в СССР эту среднюю заработную плату получало подавляющее большинство, а российская средняя заработная плата сильно различается, многие находятся на грани нищеты и просто не имеют возможности достигнуть среднего уровня, в то время как малая доля населения имеет чрезмерно большие доходы, позволяющие достаточно высоко поднять средний показатель.
       Кроме того, сегодня перед гражданами остро стоят вопросы обеспечения жильем и образованием, и на решение этих вопросов гражданам приходится отдавать очень большую долю своих доходов. В то время как в СССР граждане обеспечивались всем этим бесплатно.


Юрист Шведов Сергей Алексеевич

Подробнее...

Khalkhin Gol 2 копия

Подстрекаемые империалистами Запада, японские милитаристы в мае 1939 года начали военные действия против Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол.

Имея с МНР договор о взаимопомощи, Советский Союз пришел на помощь монгольскому народу. В конце августа в решающих сражениях советско-монгольские войска наголову разбили агрессора.

Именно поражение на Халхин-Голе сыграло главную роль в отказе Японии от планов нападения на СССР даже в тяжелом для нас 1941 году. Это позволило советскому военному руководству перебросить часть дальневосточных дивизий на запад, прежде всего, на помощь обороняющейся Москве.

После поражения на Халхин-Голе Япония развернула острие своей агрессии на юг и восток против Китая, США, Великобритании, их союзников и колоний. Японские захватчики вели наступательные операции на огромной территории, включавшей в себя значительную часть Китая, Бирмы (в том числе военные действия на границе с Индией), Вьетнама, Филиппин, Индонезии, северных районов Австралии и многочисленных островов в Тихом океане, принадлежавших США и Великобритании.

При этом опасность развязывания Японией войны на советском Дальнем Востоке сохранялась до августа 1945 года, однако урок поражения на Халхин-Голе для японской военщины не прошел даром.

2 Photo 2 West Belarus 1 копия

17 сентября – знаменательная дата в истории белорусского народа. В этот день в 1939 г. Красная Армия начала свой освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину, отторгнутые в результате агрессии панской Польши в период гражданской войны.

Правители панской Польши превратили Западную Белоруссию с полуколонию. Развивать промышленность в крае правительство буржуазной Польши не стремилось. Удельный вес Западной Белоруссии в промышленном производстве Польши еле превышал 3%, а выработка электроэнергии –2% ( это при том, что по площади Западная Белоруссия составляла 21 процент территории тогдашней Польши, а по населению – порядка 13% ). В 1928 г. в Западной Белоруссии было зарегистрировано около 2 тысяч предприятий, но на 80% из них работало менее, чем по 20 человек, и только на 89 из них работало свыше 100 и всего на шести – более 500 рабочих. Заработная плата была вдвое ниже, чем в основных польских регионах. Рабочий день достигал 10 − 12 часов. Широко применялся труд женщин и подростков.

Природные богатства грабились иностранными капиталистами. Леса на вырубку, в том числе Беловежскую пущу, продавали английским и французским предпринимателям. С 1919 по 1939 гг. в Западной Белоруссии было вырублено 589,2 тыс. га лесов, что более, чем в 14 раз превысило натуральный их прирост за это время.

Подробнее...

выборы19

Относительно недавно капиталистические власти в России придумали такое нововведение, как «единый день голосования». До этого выборы в разных регионах проходили вразнобой в самые разные даты. Теперь «единым днём» для этого установили начало сентября. Вот и в 2019 году таким «днём выборов» было 8 сентября.

По мере приближения этой даты некоторые «левые» деятели, прежде всего, из КПРФ и близких к ним, превращались в зазомбированных клоунов, призывавших идти на избирательные участки и голосовать за «хороших» кандидатов.

ВКПБ практически со дня своего основания бойкотирует и игнорирует буржуазные выборы по веским причинам: никакие выборы не могут изменить природу существующего строя, капиталисты не отдадут из-за каких-то «голосований» ни власть, ни богатства. Рассчитывать на то, что путём бросания бюллетеней в урны можно добиться каких-то реальных перемен – глупо и наивно. Призывы левых партий участвовать в выборах, выставлять своих партийных кандидатов, только отвлекают трудящихся от реальной классовой борьбы, внушают им иллюзию, что якобы можно победить не революционным путем, а посредством бросания бумажек в урны. Но на выборах всё решают деньги, а также махинации и фальсификации. Как верно давно замечено: «Если выборы могли бы что-то изменить, они были бы запрещены». В.И. Ленин называл веру в то, что трудящиеся могут победить на выборах, парламентским кретинизмом.

Показательно, что в институте выборов уже давно разочаровалось большинство трудящихся, которые просто игнорируют эту клоунаду и не тратят время на хождение на участки.

Подробнее...

Категория: Статьи